善款半年超18亿!“企业搭台用户唱戏”结的善果

2019-09-05 17:46:20 [来源:华声在线] [作者:于立生] [责编:周泽中]
字体:【

于立生

9月5日是法定的“中华慈善日”。日前民政部公布了其指定的20家“互联网公开募捐信息平台”2019年上半年的筹款情况。据初步统计,全国网友上半年累计捐款额超18亿元;而来自支付宝的数据显示,在该公益平台上,网友半年捐款额约6亿元,占全国总额的1/3,成为贡献最大、增长最快的群体。(9月4日《中国青年报》)

古语说得好:毋以恶小而为之;毋以善小而不为。统计数据显示,95%的善款,每笔不超过1元钱;但集腋成裘,聚沙成塔,正是这点点滴滴的“小善”,汇聚出了奇迹般的“半年超18亿元”的天量资金的海洋。而80后、90后则是捐赠的主力。“人人参与,随手公益”,正成这届年轻网民做好事的特点,“小额高频捐赠”已是公益新趋势。

值得一提的是,这“半年超18亿元”的天量善款,还呈现了一个特性,就是诸多善款并不是直接捐赠而来;而是网友通过“捐步数”、“捐积分”等方式,间接转化而来。

也许有人要问,这“步数”,这“积分”,和善款有啥关系?难道这“步数”,这“积分”,和钱能画上等号吗?

就拿“捐步数”来说,根据“支付宝行走捐”游戏规则,用户每天行走步数超5000步,即可进行捐赠,每10000步,即可兑换1元“公益金”;而“公益金”对应的真金白银,则由相关爱心企业进行配捐。

当然,可资捐赠的,可不仅限于步数、积分等,还有用户获得的虚拟道具等。譬如,在某公益项目中,网友平均每捐满2100颗“鸡蛋”,即可帮一名失学女孩重返校园;城乡之间横亘的鸿沟,将会被网友和相关爱心企业汇聚起来的爱心逐渐弥合、填平。

除了直接捐钱,用户还可间接“捐步数”、“捐积分”,究其实质,这样的公益创新,就是在“企业搭台,用户唱戏”。于相关企业而言,恰通过此举巧妙的收取“一石二鸟”之效。一方面,驱动了诸多用户积极参与到体育健身、绿色出行等健康有益的活动中来,乃至推动民众生活方式的升级,助推国民身体素质的提高;另一方面,则是激发、培养民众的向善之心,营造出“人人公益、全民慈善”的氛围,让社会上激荡着暖暖的、满满的正能量。

希望今后能兑换成“公益金”进行捐赠的,并不限于网民的一些体育类行为,还可包括诸如读书之类有益身心、有益素质提高的行为,范围更广泛。更希望能够有更多的富有社会责任感的企业,参与到这般“企业搭台、用户唱戏”的公益创新行动中来,让社会更美好。