“5G+智慧高铁”成为粤港澳大湾区的一张全新名片

2019-09-04 15:06:59 [来源:华声在线] [作者:王培锋] [责编:周泽中]
字体:【

王培锋

9月3日上午,广东移动联合广铁集团、华为公司共同启动广深港高铁5G覆盖工程,宣布将在明年春节前实现广深港高铁境内段全线5G覆盖,打造中国乃至全球第一条“5G+智慧高铁”。(9月3日《中国新闻网》)

广深港高铁是国家“八纵八横”高铁网京港澳通道的重要组成部分,线路全长141公里,日均开行高铁动车组191对,发送旅客22.9万人,是全国动车组开行密度最大、运营最繁忙的高铁线路之一,是粤港澳大湾区经济发展的重要交通枢纽,5G时代,带来的是智能化、数字化的飞速发展,实现广深港高铁境内段全线5G覆盖,是紧跟时代发展的脉搏,成为粤港澳大湾区的一张全新名片。

发展思路决定发展路径,影响发展成效。我们正面临一个机遇与挑战并存的时代,拥有思想,将使我们拥有更多解决实际问题的本领,广深港高铁是粤港澳大湾区重要的交通项目,将广深港高铁打造成为中国乃至全球第一条5G网络全线覆盖的高铁,将进一步推动粤港澳三地的人才互通、经济互促,助力提升粤港澳大湾区的融合发展水平和世界影响力,推动高质量发展。

信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,在满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。“5G+智慧高铁” 满载着旅客对美好出行的期待,让出行更美好,5G比4G手机的上网速度快了10倍左右,在时速350公里的动车组里,用户可享受流畅的通信服务。在线看电影、商务办公、阅读新闻更加高效流畅。在车站候车室等场所,可利用5G高带宽、低时延的特性,体验VR、AR、云游戏乃至8K视频,让旅客感受到“5G+智慧高铁”的特有魅力。

迈入新时代,打造全球5G高铁标杆,将粤港澳大湾区的这张名片越擦越亮,创新活力被不断激发,发展活力与发展质量将得到进一步提升,为粤港澳发展提供新动能。