不忘初心使命 强化责任担当 高质量做好新时代地方人大工作

2019-09-03 07:31:33 [来源:华声在线] [作者:胡伯俊] [责编:印奕帆]
字体:【

胡伯俊

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,省人大机关必须切实提高政治站位、落实根本任务、强化使命担当,真发现问题、真解决问题、真推动工作,促进新时代地方人大工作高质量发展。

一、切实提高政治站位

人民代表大会制度是承载着中国共产党人初心和使命的国家根本政治制度。纵观人民代表大会制度的发展历程,为人民谋幸福、为民族谋复兴始终贯穿于人民代表大会制度建立、发展、完善的全过程。1921年中国共产党一经成立,就以实现人民当家作主为己任,从大革命时期开始,党坚持以人民为中心,探索建立保障人民当家作主的政治制度,团结最大多数的人,为人民幸福、民族解放而奋斗。1945年,毛泽东同志在《论联合政府》中提出了建立人民代表大会制度的构想。1949年,新中国成立,实行人民代表大会制度,开辟了中国人民当家作主的历史新纪元。改革开放40多年来,党领导人民不断坚持和完善人民代表大会制度,团结动员全体人民投身改革开放和社会主义现代化建设,取得了辉煌成就。各级人大及其常委会因初心使命而生、因初心使命而兴,必须深刻认识牢牢把握党的初心使命即人大的初心使命,不断强化践行初心使命的历史责任感,切实增强投身主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二、聚焦落实根本任务

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握根本任务。一要在读原著悟原理中学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。要老老实实读原著、学原文、悟原理,深刻领会蕴含其中的重大理论意义和实践意义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,推动新思想往深里走、往实里走、往心里走。二要在传承红色基因中学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。要充分发挥湖南有深厚文化底蕴、光荣革命传统、丰富红色资源的区位优势,从党史军史中感悟初心和使命,从英雄事迹中汲取信仰力量。三要在引领工作中学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。要针对党员干部本领上的赤字、知识上的短板、经验上的盲区、能力上的弱项,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把学习成效体现在增强过硬本领、做好本职工作、推进事业发展上。

三、不断强化责任担当

以主题教育的深入推进,促进人大工作高质量发展,要从五个方面着力。

(一)着力理论学习有收获,做到紧守初心,在理论武装方面有新进步。主题教育期间,我们按照省委统一部署,列出学习清单,抓好自主学习;分别举办副厅以上干部和处长读书班,组织党员干部谈认识、找差距、明方向;邀请专家学者作专题讲座、安排领导干部上党课、运用学习强国、红星云等网络平台和“初心”读书会等载体,持续推动理论学习走深走实。

(二)着力思想政治受洗礼,做到紧跟核心,在绝对忠诚方面有新加强。省人大机关始终坚持把党的领导贯穿人大工作全过程,建立健全并严格执行请示报告制度,全面贯彻落实党的主张和意图。开展主题教育,我们坚持问题导向,聚焦思想政治受洗礼,认真检视反思突出问题,以刀刃向内的勇气动真碰硬、正面交锋,不断锤炼坚强党性,确保人大机关党员干部在忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义上有新进步,更加自觉担负起人大常委会作为党领导下重要政治机关的政治责任。

(三)着力干事创业敢担当,做到紧扣中心,在服务大局方面有新作为。人大机关处在民主法治建设的最前沿,全面履行法定职责,不断践行初心使命,要以担当精神、奋斗精神、斗争精神,创造性地做好立法、监督、代表等工作。真正深入基层一线,围绕省委部署、群众期盼立良法促善治。通过执法检查、工作评议、专题调研和集中视察等活动,促发展、惠民生、保稳定。切实在服务经济社会发展、助力改革攻坚和推进民主法治进程中展现地方人大作为,树立地方人大形象。

(四)着力为民服务解难题,做到紧贴民心,在践行宗旨方面有新提升。省人大机关开展主题教育,必须始终坚持以人民为中心,把群众观点、群众路线深深根植其中,落实到行动上,努力使每一项立法、每一个决定决议都体现和维护人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。要做实做细联系代表、发挥代表作用的工作,加强与人民群众的广泛联系和深入沟通,接地气、察民情、聚民智,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,增强人民群众的幸福感、获得感、安全感和满意度,发挥好人大在维护群众利益、保持社会稳定、促进社会和谐中的积极作用。

(五)着力清正廉洁作表率,做到紧固恒心,在改进作风方面有新气象。要教育引导党员干部坚守政治生命线,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,处理好公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐和得失的关系。要坚持“严管”与“厚爱”相结合,加强干部队伍建设,着力营造风清气正的政治生态。要从严从实深化形式主义官僚主义专项整治,以钉钉子精神抓好整改。

(作者系省人大常委会秘书长、机关党组书记)