“天价宿舍”拷问高校后勤过度市场化

2019-08-30 10:22:03 [来源:长沙晚报] [作者:何勇海] [责编:印奕帆]
字体:【

何勇海

近日,东北大学秦皇岛分校“天价”学生宿舍收费事件引发社会广泛关注。东北大学秦皇岛分校日前开学,有新生入住鹏远学生公寓时,被要求缴纳1.664万元/学年,其中住宿费1200元,服务费1.4万元,其余为设备使用费。高额住宿服务费引发了学生和家长的质疑。8月27日,河北省秦皇岛市政府已成立联合工作组进驻学校开展调查。

有报道称,为促进我国高等教育发展,高校宿舍收费一般都不会特别高,一般一个床位一年的收费800元到2000元不等,很少有收费超过这个区间的高校。而东北大学秦皇岛分校的鹏远公寓,一年一个床位的收费高达1.6万元,的确堪称“天价”。更何况,没有任何明细、让学生不清楚包含了哪些服务的“服务费”,换来的恐怕不是对等的服务——“确实每天都有阿姨进来拖地,但总是进来用拖布转一圈就走了”。

那么,鹏远公寓的费用何以如此“天价”?有关方面解释,鹏远公寓属于社会力量办的公寓,学生自愿选择。这个解释并不能成为它可以“天价”收费的理由。一方面,它虽然是社会力量办的公寓,但却位于一所公办大学内,占用校园土地,就不应完全等同于社会力量办的公寓。换言之,公办学校里有一处“天价”社会公寓,这本身就是很奇怪的存在。退一步说,就算鹏远公寓是社会力量办的公寓,即使按照市场规律可以多收一点学生的费用,但“吃相”显然也不能太难看。

另一方面,所谓“学生自愿选择”其实并不是自愿。据学生们反映,学校提供的内部宿舍床位有限,且按照学生报到的先来后到顺序选择,导致一些学生无法住进学校提供的内部宿舍,只有退而选择鹏远公寓。表面看起来,学校没有强制要求学生选择“天价”公寓,却又长期不解决内部宿舍短缺的问题,这恐怕是一种变相强制吧?要知道,公办大学理应为在校生提供条件便利、价格合理的宿舍,供学生们在学习期间居住、休息。学生在校园内被“天价”收费,学校难道没有责任吗?

鹏远公寓此次发生的收费风波再次折射出:高校后勤服务社会化、市场化、利益化不能过度。高校扩招,从而导致一些高校的住宿资源短缺,后勤社会化于是成为解决这一供需矛盾的突破口。然而,商业资本追求利益最大化,但教育具有公益性质,两者间就不可避免产生矛盾。怎么办?一方面,高校后勤服务不应完全市场化,若宿舍建设经费不足,应当向政府申请资金建设,政府也应当给予必要投入,解决高校的后顾之忧。

另一方面,高校与监管部门对市场化的高校后勤服务不能撒手不管。在上述报道中,相关部门认为,鹏远公寓对学生收取住宿费的行为,不属于行政事业单位的收费行为,鹏远公寓在与自愿选择入住的学生达成协议的基础上,向学生提供标准之外的额外服务,并在收费票据上明确载明收取的费用为“增值服务费”,该行为属于市场行为。实际上,市场化并不意味着自由化。市场化也要加强监管,起码要将住宿价格制定在合理程度,以避免加重学生经济负担、侵犯学生利益。