“课后服务”是一种教育的互利共赢

2019-08-29 11:17:16 [来源:华声在线] [作者:笔中客] [责编:印奕帆]
字体:【

笔中客

呼和浩特政府新闻办28日召开新闻发布会称,该市正在探索义务教育阶段中小学“课后服务”,此举有利于学生课后参加丰富多彩的文体活动、促进学生全面发展。(中国新闻网8.28)

据了解,呼和浩特市探索的课后服务包括两种:一种是午餐午休管理,一种是下午课后服务,学生家长自愿申请,学校统一组织开展。

教育部门将学生午餐午休作为学校德育、劳动教育的重要组成部分,一方面通过综合实践课程设计,推动学生参与午餐的配送、分配和餐后的清洁整理,开展“光盘行动”、垃圾分类管理,增强学生卫生健康意识,提高学生自我管理和协作能力;另一方面把在校午休服务安排在教室,尽可能开放图书馆、阅览室、多功能室、体育馆等场所供学生午休,确保学生能够劳逸结合,确保充足的休息场地和休息时间。

下午课后服务,主要把减轻学生过重学业负担和有效防控“小眼镜”与课后服务结合起来。指导学生在校完成作业,让孩子轻装回家,尽早入睡,保证充足的睡眠时间;同时开展自主阅读、走班选修、兴趣小组、社团活动,促进学生全面发展。

“课后服务”的探索和实行是教育的一种进步,可谓一举多得。首先,开发了校内教育资源,通过政府补贴增加了教师收入,也减轻了家长在校外培训机构投入;其次,学生下午离校时间较之前会有所推后,可以缓解部分家长接送压力,一定程度上解决了“三点半难题”;最后,老师辅导学生作业,并组织学生开展自主阅读,参加丰富多彩的文体活动,有利于促进学生全面发展,提升人民群众教育获得感。

说到底,“课后服务”是一种积极有益的探索,它的实行可以缓解很多矛盾,化解诸多难题,对学生、家长、学校、教育等多主体都有积极意义,希望随着制度的不断完善,各地能推而广之,促进教育的全面发展。