流量明星不靠谱,内容才是“王道”

2019-08-23 07:42:33 [来源:华声在线] [作者:何勇] [责编:夏博]
字体:【

何勇

由滕华涛导演,鹿晗、舒淇等主演的国产科幻电影《上海堡垒》上映后票房口碑双失利,投资方更是血本无归。滕华涛等主创人员日前在微博道歉,表示为《上海堡垒》的失败负责。滕华涛承认,鹿晗并不是《上海堡垒》中男主角的合适人选。

今年年初,国产科幻电影《流浪地球》热映,叫好又叫座,票房超过46亿元,2019年由此被不少人称为“中国科幻电影元年”。然而,《上海堡垒》像一盆迎面浇来的凉水,以至于有网友吐槽:“《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。”

当然,这样的论调显然太过危言耸听。因为中国科幻电影的大门,绝对不会因某部“烂片”而就此关上。目前我国科幻电影处于起步阶段,科幻电影工业也不是很成熟,仍然处于探索、摸索之中。作为处于起始阶段、尚未成熟的中国科幻电影,在今后相当长的一段时间内,出现一部乃至多部“烂片”,属于正常现象。

但是,《上海堡垒》留下的教训显而易见,那就是电影行业迷信、依靠流量明星、热门IP就能获得高票房的舒适日子一去不复返。随着我国观众欣赏水平的提高,我国电影市场逐渐走向成熟,电影行业已经进入“内容为王”时代,口碑、质量才是电影票房保障。从动作军事电影《战狼2》、现实题材电影《我不是药神》,到科幻电影《流浪地球》,再到眼下仍在热映的国产动漫电影《哪吒之魔童降世》,国产电影一次又一次取得骄人票房成绩,无不证实了这一点。从这个角度说,电影《上海堡垒》的失败,病根还在没有好的内容。

电影从业者与其迷信流量明星、热门IP,不如从影片本身的制作质量上下功夫,把主要资金、精力花在剧本创作、演员演技、服化道特效等方面,切实提高影片质量、口碑,这才是国产电影发展的正路。