对“候鸟式补课”必须严惩不贷

2019-08-20 09:52:56 [来源:华声在线] [作者:李红军] [责编:印奕帆]
字体:【

李红军

近日,有网友在微博爆料称,安徽省阜阳市部分学校以研学、夏令营等名义,安排学生前往河南、山东等地跨省有偿补课。爆料中涉及的阜阳城郊中学有学生向澎湃新闻称,从其高中入学开始,每年寒暑假及周末校方都会组织补课。按照她的说法,学校为躲避检查,有时会安排学生在校外补习,有班级曾在合肥市包下一个宾馆补习,还有远赴河南、山东,甚至赴内蒙古补课的。(澎湃新闻网8月19日)

暑假有偿补课,国家明令禁止。早在2015年,教育部就印发了《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课,对于违反规定条款的中小学校,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤消荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。然而,一些学校和老师奉行“上有政策,下有对策”的方略,变着法子与上级周旋,此地不让有偿补课,就打着研学、夏令营的旗号,到其他省份补课。补课成了“候鸟式”,此处不让补,就到其他地方去。

候鸟迁徙是动物的一种本能,因为天气气候方面的原因,已经不适合它们居住,于是纷纷远飞他乡,寻找适合自己生长的地方。不曾想,候鸟的这种本领也被我们的一些学校给学会了。上级不是不让有偿补课吗,那组织学生去外地旅游、游学、夏令营总可以吧?于是乎,在一些老师和学校的精心运作下,“候鸟式补课”应运而生。

对“候鸟式补课”必须严惩不贷。一方面,作为学校教育主管部门必须守土有责,对学校的暑假有偿补课行为进行检查,可借鉴体育比赛中“飞行药检”的做法,事先不打招呼,不发通知,对一些学校实施突袭检查,一经发现,不姑息,不迁就,坚决予以惩处。另一方面,要发动群众进行社会监督。但凡有偿补课,绝不会是小动静,又是场地和教室,又是老师授课,对当地造成的干扰不会太小。要发动群众进行投诉,把群众纳入监督网络中,定能收到事半功倍的效果。

校外有偿补课,严重地侵害了学生和家长的合法权益,严重地违背了教育部印发的《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,对这种有偿补课行为必须祭出法律武器进行惩处。本着谁发起谁担责的精神,对有偿补课的始作俑者进行问责,只有这样,才能让一些人心有忌惮,不敢轻易地造次。否则,禁止有偿补课成为“稻草人”——撑死大胆的,饿死小胆的,有偿补课中的“猫捉老鼠”的游戏就会长期存在下去。如此,不但会严重侵害学生和家长的合法权益,还会造成教学秩序的混乱,对“候鸟式补课”必须严惩不贷,决不能让这种行为继续逍遥法外。