补录退档考生:北大向高考规则低头不丢人

2019-08-13 17:57:46 [来源:华声在线] [作者:何勇] [责编:印奕帆]
字体:【

何勇

近日,北京大学因“退档河南考生”引发网友热议。11日,北大发出官方回应称,招生办公室的退档理由不成立,北大将按程序申请补录河南已退档的两位考生。(8月13日《扬子晚报》)

北大决定补录河南两名遭到退档的考生,北大的这种从善如流选择无伤北大形象。相反,北大知错能改才能维护好北大的声誉,也是维护北大声誉的最好选择。因为北大补录退档考生,实质上是向高考招生规则低头,这并不丢人。

高考是我国最重要的升学考试制度,公平、公正、公开是高考制度的基石,也是广大家长、考生乃至全社会40多年来始终信任高考制度的前提。而“没有规则就没有方圆”,招生考试主管部门、高校、考生三方共同遵守高考招生录取规则,则是维护高考制度公平、公正的基础条件。

既然北大三次退档超过一本线的河南考生,不符合国家专项计划和北大“逐梦计划”的招生录取规则,属于一种违规行为。那么理所应当改正,回到高考招生录取规则的正确轨道上来,补录被退档考生,这是基本常识,也是纠正错误的应有之举。

实际上相比较北大为了招录优质生源而言,遵守高考招生录取规则更为重要,这是最基本的契约精神。如果北大为了招录优质生源,嫌弃符合规则但高考成绩不是特别理想的考生,采取破坏高考招生录取规则的方式给予退档、拒录,这不只是损害被退档考生的合法权益,背离了国家专项计划照顾、优惠寒门子弟的初衷,更违背了高考制度本身的公平、公正原则,伤害了高考制度的公信力和在社会大众心中的信任、信心。

当然,包括北大在内的所有高校享有招生自主权,有权拒绝不符合自己要求的考生,这一点需要得到尊重和保障。但高校行使招生自主权的前提条件是必须遵守高考招生录取规则,要在规则的许可之下行使高校招生自主权。否则,就是滥用高校招生自主权。换言之,包括北大在内的国内名校,为了保障生源质量,招收优秀考生,避免再次发生极个别不是特别优秀的考生走狗屎运“捡漏”,正确做法是吸取这次“退档河南考生”事件教训,充分行使好用好手中的高校招生自主权,打上招生政策补丁。

在高考没有开始之前,高校应当在招生章程中明确划定国家专项计划考生的降分幅度,避免只能遵守国家专项计划政策中的不低于一本线、本科线的规定。毕竟随着很多省份本科批次的合并,以及一本院校的大扩军,一本分数线、本科分数线比较低,这个分数线的生源质量的确与名校不相符。同时,名校、中学做好国家专项计划的政策宣讲,引导更多符合条件的优秀考生填报名校。