60天暑假上7个班”抢劫了学生多少快乐?

2019-08-13 16:40:32 [来源:华声在线] [作者:艾才国] [责编:周泽中]
字体:【

艾才国

田野里的稻香蛙鸣、凉席蒲扇,院落里的嬉戏打闹、追剧聊天……,似乎离“00后”甚至“10后”越来越远,取而代之的是假日里的课外班、兴趣班,有的孩子60天暑假要上7个班,两个月的暑假正在变成孩子的“第三学期”。(8月13日《中国新闻网》)

60天暑假上7个班,以每个班40个学时计算,60天的暑假,学生们每天要上接近5小时的课,如果加上这7个班的课外作业和正常的暑假作业,学生们至少还得搭上晚上的时间,暑假成了名副其实的“第三学期”,学生们负担极大,更没有时间“荡起双桨”去娱乐和参加社会活动?

在各级三令五申为学生“作业减负”的当下,“60天暑假上7个班”无不揭示出“作业减负”“把假期还给孩子“的要求在不少地方并没有落地生根,社会上不少培训机构躲避监督,在搞“上有政策、下有对策” ,究其原因,高考指挥捧仍在发挥巨大效力,“分数唯上”的观念仍有市场,“试题下面出效率” 、“培训之上见分数” ,于是,学生“作业减负”“假期减负”的各项要求只能是写在纸上、挂在墙上,殊不知,一个人所受的教育,其终点不仅仅是为了考好的分数,还有认识、实践能力,德智体全面发展,纯粹的加大培训力度,靠报各种暑期班在提高成绩,往往是急功近利,得不尝失。

值得一提的是:学生家长却是“60天暑假上7个班”的有力推手,这里头有“不让孩子输在起跑线上”的焦虑心理,也有“别人在培训,我也要报班”的攀比心理……,于是,尽管一个班少则几百、多则上千,家长们也会咬紧牙关,硬着头皮,倾其所有奉上工资和打工挣到的“辛苦钱”。

调查显示:我国中小学生平均每天写作业3小时,是全球均数的2倍,中国学生睡眠普遍不足7小时,已严重危害学生身心健康,“把假期还给学生”、“将课余时间还给孩子” ,这样的呼声越来越高,眼下,各个中小学都在暑假中,各地教育监管部门不妨对名目繁多的培训机构进行一次检查,该处罚的处罚,该关停的关停;各个学校要引导家长不要为孩子报这班、那班,还孩子一个“荡起双桨”的暑假。