“忙得有质量”才是忙的正确打开方式

2019-08-12 15:43:17 [来源:华声在线] [作者:胡臣臣] [责编:周泽中]
字体:【

胡臣臣

“瞎忙”在党员干部中并不鲜见。比如,有的人乐于上“文山”、下“会海”,就是不解决实际问题;有的人看似提前上班、每日加班,却迷迷糊糊、混混沌沌,盘点一天的工作,却是无成绩,混时间。至于一些人“忙”着乱作为,更是令人不齿。(8月12日,《人民日报》)

现如今,对于党员干部而言,“忙”是一种常态。开会是一种“忙”,迎检是一种“忙”,填表也是一种“忙”,接待人民群众、走村入户更是忙得不可开交。但是,有时候虽然干部很忙,但是工作效果却收效甚微,人民群众的获得感和幸福感更是谈不上,那么干部在忙什么?不过是“瞎忙”。

“瞎忙”是一种病,是干部的“作风病”,也是干部能力欠佳的病。一方面,为了引起领导注意,故意在领导面前表现得很忙,或是在领导加班的时候也陪同加班,让自己忙一起,上演“陪忙”。另一方面,为了掩饰自己工作方式单一、工作方法陈旧、工作能力欠佳,忙于“文山会海”,忙于造表造册、忙于粉饰成绩,故作形式主义之忙。

没有质量之忙,是“瞎忙”,浪费时间、精力、资源不但收不到任何的实效,还会助长少数干部官僚主义、形式主义之风,阻碍为民事业健康发展。因此,干部“忙”就应该“忙得有质量”,这才是“忙”的正确打开方式。

有质量之“忙”并不高深。简单来说就是以人民群众的需求作为“忙”的出发点和落脚点。需要党员干部扎根基层,将时间忙于收集民情民意,唯有问需于民,才能够找到“有效之忙”的突破点和着力点;同时,要与基层干部沟通交流,协作互助,将精力忙于察基层实情、听干部实话,问基层需求,好过于“要材料”“听汇报”的官僚主义之忙。

因此,干部要想“忙得有质量”,就是少数空话、套话、虚话,少一些形式主义、官僚主义之忙,将更多的时间、精力、资源多花费在“务实”,多一些走访入户、多一些问需于民、多一些业务交流、多一些帮助基层,奠定为民排忧解难的基石。唯有此忙,才是有质量之忙,有价值之忙,推动为民事业发展之忙。