“最美科技工作者”美在“科技报国”

2019-08-12 11:28:08 [来源:华声在线] [作者:向秋] [责编:周泽中]
字体:【

向秋

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励广大科技工作者抢占先机、迎难而上,肩负起建设世界科技强国的历史重任,近日,中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局在北京向全社会公开发布2019年“最美科技工作者”先进事迹。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。“最美科技工作者”是以国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,勇担自主创新重任、破解创新发展难题的科技工作者优秀代表。“最美科技工作者”,美在 “科技报国”。

科技报国,爱国为基。科学没有国界,科学家却有自己的祖国。爱国主义是中华民族根植至深、影响至久的精神源流,中国知识分子自古就有深沉的家国情怀。新中国成立初期,李四光、钱学森、邓稼先等科学家冲破层层阻力、克服重重困难,毅然回到祖国,缘于他们的拳拳爱国之心、赤子之情。当前,举国上下都在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。作为中国梦的重要基础,科技强国梦的实现需要全体科技工作者的共同努力,而这样的努力,必然离不开科技工作者对科研和祖国的热爱。广大科技工作者要将个人命运与国家、民族紧密相连,忠于党、忠于祖国、忠于人民,把个人爱国之情、报国之志融入祖国发展的伟大事业之中、融入新时代伟大征程之中。

科技报国,奉献为底。成功需要耐得住寂寞,需要执着与坚持,科技工作尤是如此。无私奉献、甘于付出,一心只为科技报国,不计个人得失,是科技工作者的优秀精神特质。被誉为“中国核潜艇之父”的黄旭华,隐姓埋名生活了30年。他离家研制核潜艇时,刚刚30岁出头,等回家见到亲人时,已是60多岁的白发老人了。“中国天眼”的主要发起者和奠基人南仁东,在罹患癌症、生命垂危时,惦记的仍是望远镜早出成果。广大科技工作者要牢固树立敢于吃苦、甘于奉献的观念,甘坐冷板凳、肯下苦功夫,以“一辈子全心全力只干一件事”的恒心毅力安心致研,用实干托举梦想,用奋斗成就事业。

科技报国,担当为要。近年来,我国科技创新取得丰硕成果,一些重要领域已跻身世界前列,科技实力明显提升,我国已经成为具有重要影响力的科技大国。同时,必须认识到,同建设世界科技强国的目标相比,我国发展还面临重大科技瓶颈,关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变,科技基础仍然薄弱,科技创新能力特别是原创能力还有很大差距。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。

“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”广大科技工作者要学习、争当最美“最美科技工作者”,把科技报国作为奋斗方式,不断书写新时代科技报国新篇章,为建设科技强国提供有力支撑。