巩固“一体化”意识和“一盘棋”思想

2019-08-12 06:24:32 [来源:华声在线] [作者:邹晨莹] [责编:夏博]
字体:【

邹晨莹

长株潭一体化起航多年,成效如何、进展如何?

率先突破的是交通,最为直观的变化也在交通。8月8日,省委书记杜家毫实地调研“三干两轨”项目(即芙蓉大道、洞株路、潭州大道快速化改造项目和长株潭城际铁路“四完善两加快”、长株潭轨道交通西环线项目)建设情况,对其积极进展给予充分肯定。据悉,今年底长株潭城铁还能直达益阳、常德,基本实现“公交化”运营。

推进长株潭一体化,关键在于交通一体化。从国内的经验来看,长三角地区不断加强基础设施互联互通,高铁里程约有4200公里,占据全国高铁网络的1/6,随着省际和区域“断头路”的不断打通,再加上跨省公交线路的开通,以及上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州地铁APP实现互通,长三角的交通一体化已经从高铁、公路等“主动脉”延伸到了城市内部的“毛细血管”。同样地,只有长株潭三市进入“半小时交通圈”,才能真正开始融合,真正打造“半小时经济圈”。从这个意义上说,“三干两轨”项目作为推动长株潭一体化、打造“半小时交通圈”的重大骨干基础设施工程,其进展积极意味着长株潭一体化正在加速。

推进长株潭一体化,成败在于能否思想“一盘棋”。习近平总书记要求京津冀协同发展时,强调应打破自家“一亩三分地”的思维定势,抱成团朝着顶层设计的目标一起做。从1997年实施长株潭一体化发展战略至今,已过去了20多年,不容否认的是,长株潭一体化建设过程中,“合体”之路的曲折与艰难,与“一亩三分地”的思想障碍、“我的地盘我做主”的行政壁垒、“肥水不流外人田”的利益羁绊不无关联。如今,“修路就修到自己边界”的现象、“路通了产业跑了”的想法以及狭隘的门户之见和地域情结少了,而“三干两轨”项目建设从“进度较慢”到“进展积极”,不正是长株潭三市齐心协力、攻坚克难的成果吗?

加快长株潭城市群一体化建设,是做大做强湖南发展“火车头”,也是积极融入长江经济带发展战略的基础工程。长株潭一体化发展已经有很好基础,接下去就是巩固“一体化”意识和“一盘棋”思想,顺势而为、乘势而进。如此,既利于区域优化人口和经济空间结构,又有利于激活辐射全省的有效投资和潜在消费需求,从而合力打造成全国范围内发展强劲活跃的增长极。

当然,长株潭一体化是不断深化、持续升级的过程,能否在生态保护上突破行政边界而深度合作,能否在科技创新成果运用上互惠互利,能否协同推进公共服务水平整体提升等等,也成为需要迫切考虑的命题。