公共服务岂能“一租了之”?

2019-08-09 15:39:17 [来源:华声在线] [作者:沈道远] [责编:印奕帆]
字体:【

沈道远

“在和林县政务服务中心一个窗口,打印一张单面的黑白A4纸材料就要收5元,复印一张要1元。而在和林县政务服务中心旁边的打字复印店,同样是一张单面的黑白A4纸打印收费仅1元,复印一张0.5元。和林县政务中心这个窗口的打印费也太贵了。”近日,内蒙古和林县的一些群众向北方新报融媒体反映。(澎湃新闻,8月6日)

和林县政务服务中心一个窗口,打印一张A4纸材料收费5元,复印一张要1元。这样的收费标准明显贵了,可是,不少民众为了能及时顺利办事,虽然有“被宰”的不快,但还是选择掏了腰包,毕竟也就几块钱的事儿。只是,这样的办事体验,让民众对公共服务的满意度大打折扣。

记者调查发现,这个打印复印窗口处放着一个“政务服务中心窗口明白卡”,卡上有工作人员姓名、职务等信息,此外,上面还有和林县纪委监委等相关部门的投诉电话。乍看上去,这个窗口就是服务中心的一个正规办事窗口。可是,详细询问之后才知,这个服务窗口是租的,经营这个打印复印窗口的是“和林格尔县乐乐百花摄影店”。

服务窗口租出去了,按照这个逻辑,商家如何收费,似乎与政务服务中心没有关系。可是,为何要租出去呢?又是如何租出去的呢?这其中有没有权力寻租的影子,有没有违规违纪的地方,值得好好查一查。再说,就算租出去了,难道政务服务中心就没有监管的义务了吗?任由服务窗口打着政府服务中线的名义,收取办事群众高价打印复印费,这既是工作的失职懒惰,也是公务服务意识不到位的表现。

政务服务中心是提供公共服务的机构,服务的提供基于公共伦理,具有显著的公益性。群众办事获取公共服务,在这个过程中自行支付打印成本,是合理的。但是,这不该成为要挟要价的筹码,否者就难逃变相“卡要”的嫌疑。

把打印复印窗口“租出去”,于政务服务中心而言,能够减少了一些服务成本,还能每年从租赁中获得一笔费用。表面上看,这笔账怎么算都是赚。可问题是服务成本转嫁给了办事群众,面对高昂的打印复印费,政务服务中心在群众心中的公信力被不断透支。这笔账又当如何算呢?另外,在租赁的过程中,还可能滋生各种微腐败。为了预防和监督,要付出多少监管成本呢?这笔账又当如何算?

其实,很多地方的政务服务中心,早就开始为办事群众免费提供打印复印服务了。打印复印业务越为群众服务得多,实际上,成本越低。换言之,就算这项业务向公众免费,一年增加的财政支出也是有限的。可是这样做却能带来诸多正向效益。一则群众办事体验会更好;二则公共服务更加走心;三则压缩了违规“卡要”等权力寻租空间,可谓一箭三雕。

反观,和林县政务服务中心将打印复印窗口“一租了之”,当起了甩手掌柜,让群众承受高昂的打印复印费用。如此做派,不仅吃相难看,更有违公共服务的初心。但愿,在媒体曝光之后,这个问题能够得到彻底整改。