食品安全:“网红餐厅”最鲜亮的“红”

2019-08-09 15:15:11 [来源:华声在线] [作者:蒋威] [责编:印奕帆]
字体:【

蒋威

8月4日下午6点过,逛了太古里后,苏女士和另两位朋友前往这家网红餐厅吃饭。“早就听说这家店口碑很好,我们3个人一共点了大概8个菜。”苏女士说,其他菜品都没问题,但吃到凉拌毛肚时,出现令人倒胃口的一幕:“发现不止一条活蛆,实在太恶心了。”(8月7日 中国新闻网)

互联网时代,伴随着短视频APP和直播平台的大面推广和普遍使用,一条条网红街道随之诞生,如北京的杨梅竹斜街、上海的武康路、武汉的珞珈山街……一家家网红餐厅坐落其中。网红餐厅是当代年轻人的“宠儿”,不过终归也是餐厅,仍跳不出“食以安为先”的道德束缚。“饭里有活蛆”显然是餐厅不可推托的责任。依笔者看,网红餐厅的“红”有多种,“食品安全”定是那最鲜亮的“红”。

俗话说,“基础不牢,地动山摇”。为食客提供健康安全的饮食是餐厅的立足之本,无论是在采买食材还是食品加工,每一个环节都应严格把关,不容有失,“网红餐厅”当然不能例外。“网红餐厅”的“红”,在店内的优雅装饰,在店外的门庭若市,更在食物的优质可靠。然而,总有“网红餐厅”试图躲过卫生监管的眼睛,妄图在食品安全上做文章。殊不知,罔顾消费者信任,没有食品安全意识,迟早会被市场淘汰。媒体曝光已有前车之鉴,比如成都网红店网妈手撕兔玉林店加工作坊卫生条件差被监察调查;平江万达的蜜桃餐厅因厨房环境卫生差被责令警告整改;主打小清新风格的网红餐厅"一笼小确幸"被爆因消费者就餐后出现腹泻、胃炎等问题,而被集中闭店。

“网红餐厅”能“红”固然有过人之处,但美食最终还是要靠质量、口感取胜。在这里,“网红餐厅”不妨多向那些流传百年的“老字号”取取经,“老字号”之所以能经历大浪淘沙成为经典,定有其长存的道理和奥秘。北京的全聚德、天津的狗不理、上海的杏花楼……中国美食历史悠久,无论功力,还是底蕴都值得网红店用心学习。走出国门,笔者有时十分佩服日本的美食店,一个家族可以上百年匠心不变,在口味上精益求精,而不搞什么花里胡哨的宣传手段,从而赢得享誉世界的美名。可见,一家餐厅的红火在如何营销吸引顾客,更在如何用心打造留住顾客。一传十、十传百,顾客的口碑才是最好的宣传,好口碑则来自在追求卓越内涵和优质口感上的不懈努力。

食品安全关系着千家万户的健康和安全,是商家不可逾越的道德底线、法律底线。网红店不能红一时、败一时,要想持续经营下去,在激烈市场竞争中取得成功,就要坚守食品安全的底线。同时,监管部门也要积极作为,履行好监管责任,让消费者吃上安心“网红食品”。