“女干部开会抠脚”都是蚊子惹的祸?

2019-08-09 09:43:19 [来源:华声在线] [作者:王鸣镝] [责编:印奕帆]
字体:【

王鸣镝

近日,一张河南商丘刘口镇女干部在镇扶贫会上“抠脚”照片被曝光。8月8日,刘口镇政府一名工作人员告诉新京报记者,开会时该女干部脚部被蚊子叮咬便用手拍了一下,并非“抠脚”。目前,该照片已从相关宣传文稿中撤下。(8月9日 中国新闻网)

“女干部开会抠脚”的消息一出,立即掀起“舆论风暴”,有“脚气忍不住抠一下”的调侃,有“作风问题”的质疑,更有“内部人员下黑手曝光”的猜忌,都将女干部置于了舆论的“十字架”。

面对网络舆情,相关部门快速介入,还原了事件的真相,原是因为该女干部因扶贫脚受了伤,加之被蚊子叮咬,才导致作出了拍蚊子的举动。事件发生反转,原是因公负伤却仍带病坚持上班的女干部,又是一起 “80后白发书记”似的舆论反转!

女干部也是人,被蚊子叮咬伤处,忍不住拍了一下,本也无关大雅,可以理解。然而,缘何却不小心被一只蚊子叮出了“问题”?据报道,真正引发舆情的源头不是蚊子,而是现场会议拍摄的相片,让带病上班的女干部很受伤,让党员干部形象很受伤。试问,这张完全不过关的相片是如何出现在新闻稿件中?究其根源,是对新闻稿件审核把关不严,才是这个舆情事件的“罪魁祸手”。

众所周知,政府动态类新闻稿件,不仅需要撰稿人认真撰写,仔细核对,反复自查,更需要相关分管领导严把“内容关”。诸如“女干部开会抠脚”等图片,显然不具备新闻本应有的严谨性,却堂而皇之登上官方网站,暴露了该政府制度之失,管理之弊,更直戳作风之伤。

俗话说:“群众的眼睛是雪亮的”,“女干部抠脚”等问题新闻显然逃不过群众的“火眼金睛”。归根结底, 是发布者“太偷懒”,发布时不仔细,发布后不查核;是网站管理“太偷赖”,不审核、不管理、不查验,是信息监管“太偷懒”,放任自流任之放之。归根结底,是“不严不实”惹的祸,责任心“偷懒”埋下的根。

正所谓:“不矜细行,终累大德”。“女干部开会抠脚”的舆情风波背后直戳作风之殇。而要想根治作风病,尚需“对症下药”。首先,加强党员干部教育,坚定理想信念,补足精神之钙是前提。其次,不折不扣把为基层减负要求落到实处,加大公务员的关爱培养力度,激发党员干部的干事热情是重点。最后,建立健全公务员管核、考核体制,细化考核指标,量化考核细则是关键。而身为人民公仆,唯有以高度的责任与使命感,脚踏实地,严谨认真、务实高效,才是赢得群众的理解与信任的“锦囊秘笈”。