内刊、简报,能“简”当“简”

2019-07-29 06:29:24 [来源:华声在线] [作者:杨启定] [责编:欧小雷]
字体:【

内刊、简报,能“简”当“简”

——全面加强基层建设系列谈⑦

杨启定

最近出台的《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》明确指出,坚决整治文山会海,大幅度精简文件、内部刊物和会议。近日,衡阳市委将本系统的《今日动态》《衡阳信息》《督查通报》《要情汇报》《政研参考》等12种内刊整合成一种内刊,让机关内刊在形式主义、官僚主义面前止步,受到了市直机关和下属单位的点赞。

因工作需要创办简报内刊确有必要,而内刊过多过滥,则弊端不少。一是浪费人力、财力、物力。一些刊物采用彩页印刷,成本不菲;除了挂名的顾问、专家,有的刊物还需要数名工作人员负责。二是作用甚微。刊物若为数天甚至数周前当地领导的活动报道,不但时效差,可读性也不强,发到各个部门、乡镇后阅读者寥寥。信息化时代,很多内容都可以通过电子传阅实现“无纸化”。为凸显领导活动的重要性而耗资不菲所办的机关内刊,很可能沦为一些领导干部权力的“自留地”。三是加重了基层负担。基层干部对哪一本内刊都不敢马虎含糊,生怕懈怠上级领导和部门,戴上贯彻政策不到位或落实精神不全面的“帽子”,因此学习负担和思想包袱很重。

“纸”轻负担重。整治内刊看似在治“纸”,实际是在治“风”。它密切关乎文风建设、作风建设和廉政建设。衡阳市委一口气砍掉了11种内刊,全面整合人力物力财力,实行大部制办公,较之以前,机关作风更实了,工作效率更高了。特别是对基层而言,通过一份内刊便可了解文件精神、工作部署、活动情况以及经验推荐等,大大减少了基层压力,提高了办事效率。

内刊、简报要发挥大作用,关键是要注重品质。突出“新”与“真”,及时将工作进展以及工作中出现的新情况、新问题,真情况、真问题写出来,不搞假大空,注重“接地气”,才能真正为掌握实情、制定政策、指导工作提供参考。同时,要做到能简就简,能短则短,言之有物。除了保留那些确实能够推动实际工作、提高干部群众业务水平和理论素养的刊物外,那些用处不大且“涂脂抹粉”的刊物,就可以与之拜拜了。

相关专题:全面加强基层建设系列谈