建设富饶美丽幸福新湖南当从基层抓起

2019-07-26 12:56:25 [来源:华声在线] [作者:林伟] [责编:刘畅畅]
字体:【

近日,中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅印发了《规范乡镇(街道)职责权限实施方案》《拓展基层干部晋升通道实施方案》《提高基层干部待遇实施方案》《促进人才向基层流动实施方案》《切实减轻基层负担实施方案》等五个方案,引起基层干部热议。

基础不牢,地动山摇;基层扎实,坚如磐石。湖南工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。党的基层组织遍布于湖南城乡各领域,与基层群众有着最直接、最广泛的联系,担负着联系群众、团结群众、服务群众,把党的路线方针政策落实到基层的重要任务。

滴水成河,粒米成箩。只有注重加强基层基础工作,党的组织基础、群众基础才能更加牢固,湖南的各项事业才能兴旺发达,建设富饶美丽幸福新湖南才能有足够的力量支撑。新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,湖南省委始终高度重视基层基础建设,把抓基层、打基础作为长远之计和固本之策, 基层工作越来越严、越来越实,形成整体提升、全面加强的工作格局,探索出一条符合湖南实际、具有湖南特色的基层基础建设之路,为湖南改革发展稳定提供了有力保证。

基层组织处在改革发展的第一线、基层社会治理的“末梢神经”、巩固基层政权的最前沿,在协调推进“四个全面”战略布局中,每一个“全面”都与基层工作紧密相关,都与基层党组织紧密相连。基层组织就像毛细血管一样,构成了基层工作的“微循环”,如果“微循环”系统得不到及时改善,日积月累,湖南的整个“肌体”就会出毛病,建设富饶美丽幸福新湖南就会成为无源之水,无本之木。

正因如此,在全省深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,省委十一届八次全会审议通过了《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》,明确了很多重视支持基层建设的政策措施,体现了对基层工作的重视支持,体现了对基层建设的倾斜扶持,体现了对基层服务的有力保障,体现了对基层干部的关心关怀,让我们见证了湖南省委全面加强基层建设的初心和恒心,标注着全面加强基层建设、加快推进基层治理体系和治理能力现代化,湖南再次按下了“快进键”,让我们对这次新闻发布会更有了“亲近感”和“获得感”。

基层建设永远在路上。全面加强基层建设只有起点,没有终点,只有更好,没有最好,任何时候、任何情况下,都不能放松,都不能弱化。对群众而言,基层组织就是群众身边的“温度计”,就是“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的“服务器”,冷了、热了,堵了、通了,病了、好了,群众都能第一时间感觉到。

湖南全面加强基层建设的生动实践启示我们:基层组织处在经济社会发展的不同领域,担负的具体职责任务有较大差别,基层干部的生产生活也有较大差别,只有结合实际,突出分类指导,增强工作的针对性、措施的有效性,把加强组织建设与解决工作中的实际问题、群众反映强烈的突出问题紧密联系起来,确保组织建设成效体现在推动工作、服务群众上,才能构筑起坚实的群众基础,让建设富饶美丽幸福新湖南的步伐更稳健、更有力。(林伟)

相关专题:全面加强基层建设系列谈