拓宽晋升渠道,让“能干者有位”

2019-07-26 08:42:39 [来源:华声在线] [作者:王浩铭] [责编:夏博]
字体:【

拓宽晋升渠道,让“能干者有位”

——全面加强基层建设系列谈⑥

王浩铭

日前,省委办公厅、省政府办公厅正式印发《拓展基层干部晋升通道实施方案》,在规范职责、提高待遇、减轻负担、拓展上升通道等方面提出具体明确的意见,向全省广大基层干部传递出“能干者有位”的鲜明导向。

基层干部,尤其是乡村干部日常承担着最基础的工作,对上承接政策,对下直面群众,每一项工作都非常具体,每一项任务都不轻松。在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等各项事业中处于工作最前沿。他们承担的任务重、面对的问题矛盾多,“5+2”“白+黑”是常态,待遇不高压力不小是日常,很多干部舍“小家”为“大家”,讲政治、讲奉献,勤勤恳恳、任劳任怨,其中涌现出了一大批优秀分子。他们既是干事兴业的中坚,也是我党为民执政的基石。

要想干部有劲头,就得让干部有“盼头”。对于基层干部的奉献和成绩,如果仅仅是戴个“大红花”、领个“大奖状”,而没有一种政治上的肯定、职级上的擢升,就难以营造出干事创业的积极氛围。此次系列文件的出台一方面为基层干部减负,另一方面也给出了满满“干货”。比如建立从优秀村(社区)党组织书记、选调生、大学生村官、乡镇(街道)事业编制人员中择优选拔乡镇(街道)领导班子成员的长效机制,有条件的地方可统筹适量乡镇(街道)所属事业编制,从工作时间较长、表现优秀、群众公认的村(社区)党组织书记中择优考核招聘事业编制人员,注重选拔优秀乡镇(街道)党政主要领导担任县级领导班子成员、市级部门领导班子成员、省直单位内设处室副职等等,在政策设计层面上有了很大突破,扩宽增大了基层干部晋升渠道,树立起了重基层、重实绩的鲜明导向,让基层干部直接感受到“干与不干”“干得好与干得不好”的差别。

基层干部的精气神,决定着这支队伍的战斗力,决定着党的执政基础。特别是正值全面脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,给基层干部以更大更多的政策“红利”、政治激励,彻底激活基层干部队伍的“一池春水”,必将激励广大基层干部守初心、担使命、找差距、抓落实,也必将激发聚合起建设富饶美丽幸福新湖南的强大合力。

相关专题:全面加强基层建设系列谈