“三天可成针灸医生”是一场荒诞骗局

2019-07-19 09:00:01 [来源:潇湘晨报] [作者:肖竹] [责编:刘茜]
字体:【

据微信公众号“深广电第一现场”7月18日报道,最近深圳市面上突然兴起一股针灸速成风,说三天包学会针灸。在记者卧底调查中,有家名头不小的培训机构称,学会了就可以给人治病,小到头疼脑热,大到疑难杂症,统统都可以治疗。记者在某搜索引擎输入“针灸培训”,搜索出近八百万个结果,足见针灸速成班已遍及全国各地。

针灸是东方医学的重要组成部分之一,是中华民族文化与科学传统深度融合的非物质文化遗产。直到今天,针灸仍在扶正祛邪、防治疾病方面独树一帜,且为广大群众所信赖。

针灸博大精深。一般而言,执业医生通常需要经过四到五年的专业学习,才具备进入针灸临床的资质。因为除了掌握中医方面的知识之外,还必须领悟西医解剖学要义,针灸疗效如何,关键在于能否找准人体脉络和穴位。

然而,不少培训机构却另有一套冠冕堂皇的说辞:速成班学的不是传统针灸,而是一些来自于民间的流派,并号称扎针效果远超传统针灸,甚至可以一分钟见效,就连医院治不了的疑难杂症,学员“速成”之后都能施针救治。复杂的中医技术被开启了编剧模式的培训机构,眨眼工夫魔幻成了一种几无门槛可言的“快餐医学”,忽悠水准之高委实令人瞠目。

“三天可成针灸医生”的生意被人做得日见火爆,当然是有深层原因的。一方面“看不起病”的焦虑困扰人们多年,在有的地方连患个小感冒都得花上七八百甚至上千元,让一些人对医院望而却步,因而指望通过“速成”能够足不出户便“针到病除”。另一方面,由于一些培训机构的花式宣传炫目震耳,智商一时不够用,或希望过把医生瘾,以针灸为业的人总是有的。于是乎,培训机构悄然摆开请君入瓮的架势,乐不可支地开始了日均开价近千元的收割。

事实上,针灸虽好,风险犹存。尤其是对没有医疗资质的人来说,稍有差池就可能出现晕针、断针,乃至导致患者意外死亡等情况。近几年,死于中医养生馆针灸床上的人并不鲜见,而涉案“医生”几乎都“毕业”于针灸速成班。在法庭上,怀揣收费数千元一张的《培训结业证书》,并不意味着可以进入针灸行业,只能视作一张毫无采信价值的普通废纸。

记者卧底针灸速成班,目睹学员被乱针扎惨的场面,揭露“三天可成针灸医生”的荒诞骗局,再次暴露了一个尴尬的社会现象,即由于市场监管部门的“缺位”或“错位”,将新闻从业人员“倒逼”成了眼观四路、耳听八方的“神探”,而且还得伸长脖子,静候监管部门出面放几个马后炮。若任由这种局面发展下去,会不会“透支”监管部门的公信力,无疑是个值得认真“研究”的问题。

潇湘晨报评论员肖竹