伊核协议即将迎来柳暗花明?

2019-07-17 08:13:35 [来源:华声在线] [作者:肖丽娟] [责编:印奕帆]
字体:【

肖丽娟

在伊核协议即将迎来4周年之际,美伊双方互释善意:美国允许伊朗外长访问纽约联合国总部。伊朗总统表示,若美国撤销对伊朗的制裁并重返伊朗核问题全面协议,伊朗愿意与美方谈判。伊核协议将走出山重水复疑无路的困境,迎来柳暗花明又一村?

当前,伊核协议面临随时废弃的危险。去年5月,美国单方面退出伊核协议并重启对伊制裁,企图通过极限施压迫使伊朗屈服,重新签署一份能实现美国利益最大化的新版伊核协议。但是,伊朗并没屈服,相反以“战斗姿态”极限对抗,前不久更是宣布伊方所生产浓缩铀丰度已经突破伊核协议所规定的上限。伊核协议何去何从备受瞩目。

如今,美伊为何一改以往剑拔弩张的姿态,互释善意?经过长时间的交手博弈,双方都意识到,一味极限施压与一味强硬对抗,实现不了各自的利益诉求,甚至有可能出现擦枪走火爆发战争的危险。商人出身的美国总统特朗普不会轻易把美国引向一场大亏本的战争。而经济困难、处境艰难的伊朗,不到万不得已,也不会主动挑起战端。

美伊互释善意,国际社会也积极挽救伊核协议,试图将双方重新拉回谈判桌。中国15日再次强调在全面协议框架下对话解决问题。英国、法国、德国14日发表联合声明,呼吁美伊等各方恢复对话,以缓和当前紧张局势。美伊会重启谈判吗?

目前来看,重启谈判面临重重困难,短时间内恐难实现。关键在于美伊对于重启谈判的要价都非常高。特朗普坚持的通过全面制裁迫使伊朗走向谈判桌的政策不会改变。而伊朗给出的谈判前提条件则是美国撤销制裁和军事威胁,双方为谈判设置的前提条件都令对方无法接受。

伊核协议达成历经艰辛,成果来之不易,对于中东乃至整个世界的和平稳定都至关重要。这么重要的国际多边协议,绝不能轻易废弃。

解铃还须系铃人。美伊双方要抓住互释善意的有利氛围,突破恩怨束缚,摒弃博弈对抗思维,考虑彼此核心利益关切,只有这样,伊核协议方能迎来柳暗花明又一村。