筑牢防汛抗灾的铜墙铁壁

2019-07-09 22:37:11 [来源:华声在线] [作者:鲁言] [责编:印奕帆]
字体:【

鲁言

暴雨再来袭,水又漫三湘。

对抗大洪水,湖南从来不缺少万众一心、上下同欲、众志成诚的合作精神,从来不缺少风雨同舟、守望相助的人文精神,从来不缺少不畏艰险、决不放弃的顽强精神,洪水肆虐的强度、烈度一次次印证了湖南精神的硬度与量度。

这一次,吃得苦、霸得蛮的湖南人也一定能打赢防汛抗灾这场硬仗!

打赢防汛抗灾这场硬仗,要以丈尺之功备寸厘之虞。必须时刻紧绷防灾减灾救灾之弦,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,充分把握防汛抗灾工作的主动权。既要精准掌握汛情,了解宏观情况,还要熟知局部;不仅要掌握静态历史,还须了解即时动态。既要讲究章法,还要讲战术。防汛抗灾是一个系统工程,遵循规律、讲究科学、注重章法至为重要。要充分利用现代科技和信息化手段,通过大数据、云计算精准研判雨情、水情,及时、科学开展防汛抗灾工作,掐住汛情水灾的“咽喉”,进而保证各项处置措施精准到位,防汛兵力精确到位。

打赢防汛抗灾这场硬仗,需要领导干部率先垂范,用肩膀扛起责任,用行动诠释担当。每一场灾害都是一场考试,既检验防灾减灾救灾能力,也检验领导干部的担当和作为。灾情面前,党员干部要责任上肩、工作上岗、队伍下沉、深入一线,用自己的坚守付出和责任担当践行初心使命。群众利益是一切工作的核心,必须把确保人民群众生命安全放在首位,做好受洪水威胁群众的避险转移,坚决避免群死群伤;一旦天有不测,则要最大限度地减少群众的损失;洪灾过后,更是要抓好灾后重建,做好生产生活的恢复。只要各级领导干部始终冲锋在前、吃苦在先,靠前指挥、科学调度、精准发力,就一定能使干群同心、上下同欲,融合成抗山洪、降洪魔的命运共同体,凝结成强大的正能量场,成为战胜任何一场自然灾害的“定海神针”。

暴雨还在继续,防汛抗灾形势将更加复杂严峻。更大的考验还在后面,从大灾大险中走来的湖南,正以党心军心民心心连心,正以干群党群手挽手肩并肩,筑起大洪水大灾害冲不垮、击不破的铜墙铁壁。

相关专题:2019湖南防汛抗灾进行时