“老旧小区改造”远不只修墙防漏

2019-07-03 08:29:27 [来源:华声在线] [作者:胡建兵] [责编:欧小雷]
字体:【

胡建兵

国务院新闻办7月1日举行政策例行吹风会,住房和城乡建设部在会上表示:经过摸底排查,各地上报需要改造的城镇老旧小区有17万个,涉及居民上亿人。从调查和各地反馈看,加快改造城镇老旧小区,群众意愿强烈。

老旧小区改造不是修修墙、防防漏、种种花草树木等那么简单。今年的政府工作报告充分回应了居民关于加快推进城镇老旧小区“适老化改造”的呼声,致力为空巢、失能、失独老人打造便利的社区生活环境。同时,政府工作报告中也明确提出:“城镇老旧小区要大力更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。”也就是说,老旧小区改造,虽然房子的主体暂时没有太大的变化,但基础设施配套等,要按照新小区一样建设完善。

事实上,老旧小区改造,不仅需要硬件条件的改善,还需要软件的升级。比如,一些老旧小区的生活不便,不只是电梯、车位的缺乏,也可能表现为养老、托幼、医疗资源的配套欠缺。这考验的是城市整体的资源投入分配问题。再如,小区业主委员会成立难、房屋公共维修基金提取难等现实掣肘,也客观制约了老旧小区的日常更新、改造、自我管理能力。较早前召开的国务院常务会议就曾部署推动建立小区后续长效管理机制。在这方面,需要多部门、多层次的沟通与协调。

总的来讲,在现阶段推进老旧小区改造,既要把居民的眼前需求和愿望放在第一位,也要结合未来的发展趋势,多打一点“提前量”,与城市规划等结合在一起,避免“翻烧饼”。如此,更考验地方政府和部门“螺蛳壳里做道场”的精细化治理能力。