企业止损不能只靠“人才流失预警”服务

2019-06-10 14:53:17 [来源:华声在线] [作者:艾琳] [责编:印奕帆]
字体:【

艾琳

对劳动者而言,跳槽的顺序多是先找好“下家”再辞职。然而不少劳动者表示,前脚刚更新简历,后脚就被单位人事部门叫去谈话。记者对此进行了调查,发现有第三方平台为企业提供“人才流失预警”服务,只需付1350元就能成为会员,企业可实时监控员工动态。(6月4日 《工人日报》)

“人才流失预警”,这项服务的名字听起来很“高大上”,也的确能在一定程度上满足企业及时了解员工动态的需求。诚如一位人力资源从业人员在采访中所说,企业重新招人、培训是需要较大成本的,若能提前获得“预警”,可以降低离职率,减少成本。作为用人单位,企业有难处,也有自己的立场。尤其在现如今,频繁跳槽早已成了职场中司空见惯的现象,劳动者供职过的单位越多,越显得资历颇深,越有机会找到层次更高、待遇更好的工作。企业若想降低员工流动频繁造成的损失,就不得不采取预防措施。在这种背景下,企业购买“人才流失预警”服务多半也是无奈之举。

但问题在于,这种服务绝非是企业了解员工动态的唯一途径,也绝非是企业解决人才流失问题的根本方法。企业有大有小,员工少则数十人,多则上千上万人,人力资源管理并不是一项容易胜任的工作。作为企业老板,要想管好员工、留住人才,仅靠“人才流失预警”这样一个手段,显然是非常不现实的。收到预警,及时沟通止损——这项服务的确有效;可人才流失的根源病灶一日不除,企业就不得不长久依赖于这种服务。

再从另一方面来看,“人才流失预警”服务还有个显而易见的弊端:第三方平台发出的“预警”,纯粹是基于企业员工在平台上更新简历的行为。作为公民,劳动者在网络招聘平台更新简历信息,这一行为没有任何法律和道德问题,并且显然属于个人隐私。即使最终,企业“监视”员工简历动态的行为没有对员工造成被辞退或降薪的不良后果,这一事实也是不可否认的:企业是通过授意第三方平台“窥探”劳动者隐私的方式才得以获取“预警”信息的,员工个人隐私已然在一定程度上受到了侵犯。

无论如何,企业止损都不能只靠“预警”服务。与其简单粗暴地花钱买服务,不如学会细水长流,尝试着把成本投入到技能培训、文化建设等方面,为员工营造安全感和归属感,促使企业与员工形成互利互信的平等关系,为企业发展作长久打算。