深化改革,加快湖南文化创意产业高质量发展

2019-06-06 07:45:09 [来源:华声在线] [作者:王克修] [责编:印奕帆]
字体:【

深化改革,加快湖南文化创意产业高质量发展

■导读

文明是文化的内在价值,文化是文明的外在形式。

习近平总书记日前在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲,既阐明了文明交流互鉴的重要意义,也为文化创新发展指明了方向,为绘就人类文明美人之美、美美与共的壮丽画卷凝聚了全新共识。

灿烂的湖湘文化是中华文明的重要组成部分,当前,应如何强化创新,传承、传播好湖湘文化,促进中华文明同世界其他文明交流互鉴?《湖南日报》特约专家学者建言献策。

王克修

2019年5月15日,习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式主旨演讲中指出,“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础”“激发人们创新创造活力,最直接的方法莫过于走入不同文明,发现别人的优长,启发自己的思维”。

文化创意产业高质量发展不仅能为人民提供优质的精神文化产品,满足人民日益增长的美好生活需要,而且有助于推动文化与经济社会发展融合,为经济高质量发展注入新动力。

在党中央和省委、省政府系列部署推动下,近年来,我省文化创意产业领域大众创业、万众创新昌隆兴起,涌现出数量众多的新生力量,促进了文化创意产业发展,壮大了经济发展新动能。但也还存在文化体制改革力度不够、文化创意产业竞争力不强、区域文化创意产业发展水平存在较大差距等突出短板和瓶颈。为此,应坚持问题导向,精准施策,大力推进湖南文化创意产业高质量发展。

——继续深化文化体制改革。

一是健全文化管理机构。建议成立湖湘特色文化资源保护与创意利用委员会,使其成为相关工作的议事决策机构,在省委、省政府负责同志统筹领导下开展工作,委员包括相关省级部门主要负责人,下设办公室及专家咨询委员会。

二是提高文化体制改革满意度。建立责任机制,明确文化治理由谁主管、由谁主办;建立财政机制,设立专项预算和各类发展基金;建立整合机制,推进现有资源与群众文化需求的精准对接,不断强化文化服务部门、文化服务产品、文化服务技术、文化服务网络四者的有机对接;建立购买机制,通过灵活多样的“菜单式公共服务购买活动”,满足人民群众日益增长的精神文化需求;建立评估机制,引入第三方评估等方式,对基于公共财政的文化治理绩效进行有效评估。

三是完善文化体制改革督查落实机制。制定循序渐进的改制方案、严谨有序地执行资产清算、产权核实、身份明确等工作;成立督查小组,实时监督改制的各个环节,制定改制工作预警方案,确保改制工作安全有序进行。对已转制的单位进行回访审查,考察事业与企业分离情况、公司制、股份制改革后企业经营成果。

——提高文化创意产业发展核心竞争力。

一是提振发展动能,实现社会效益和经济效益相统一。一方面,着力提升传统特色文化创意产业层次。坚持科技创新和专业人才培养,推进“互联网+文化”信息化建设,以现代技术和创意设计改造提升烟花、广电等传统特色产业,激活其发展动能;另一方面,大力发展文化信息传输服务业、文化创意和设计服务业等新型、高端服务业,培育文化产业发展新动能。与此同时,应注重推动企业实现国有资产保值增值,推动企业构建两个效益相统一的运营机制、评价考核机制和薪酬分配机制。

二是建立健全文化创意企业成本管理制度。文化创意企业多属于轻资产型企业,应建立一整套与之匹配的业务处理与成本稽核程序,以保障各项活动按照有利于降低成本、有利于进行成本管理的方式进行。应严格规范原始记录、材料储存、验收和入库等环节。

三是优化发展环境,推进亏损企业治理。不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快投资审批制度和商事制度改革步伐,持续加强事中事后监管,有效激发市场主体的潜力和活力。大力推进亏损企业治理,着重做好亏损企业的业务整合、冗员分流、债务重组、清产核资等工作。

——加强文化创意产业区域协调发展。

一是增强文化创意企业集聚发展能力。湖湘文化底蕴深厚,各区域文化资源丰富,一方面,各地要充分整合、深度挖掘当地特色文化资源,变资源优势为产业优势,培育具有地方文化特色、发展前景好、成长性好的新兴文化骨干企业,激发市场主体创新创业的活力。另一方面,要通过全面落实供给侧结构性改革,创新政策扶持方式,在发挥“有形之手”作用的同时,更好发挥市场在配置文化资源中的决定性作用,提高文化资源配置的现代化、市场化程度,进一步促进文化资源和要素向优势产业和企业适度集中。

二是重点发展区域文化创意旅游产业。把建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地作为总目标,培育“锦绣潇湘·快乐之都”“锦绣潇湘·天下洞庭”“锦绣潇湘·神秘湘西”“锦绣潇湘·神韵雪峰”和“锦绣潇湘·休闲湘南”五大区域旅游品牌,推动五大旅游板块加强内联外合,组建五大旅游共同体,做到统一旅游品牌、规划线路、产品开发、宣传促销、监管服务,实现区域无障碍旅游。

三是延伸文化创意产业链,推进区域协调发展。全面发展优势产业的下游产业、周边产业、关联产业、衍生产业,推动文化创意产业链的延伸。对于文化创意产业发展还比较薄弱的地区,要注重打通文化创意产业和文化事业之间的通道,将县域建设为文化创意产业新的增长点,打造特色文化品牌,形成地区比较优势,推进区域协调发展。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地特约研究员)