坚持“四个精准”保障减税降费落实落细

2019-06-01 09:33:36 [来源:华声在线] [作者:刘明权] [责编:曾晓晨]
字体:【

刘明权

落实减税降费工作的重心在基层,关键在于打通“最后一公里”。在深化增值税改革和推进各项减税降费举措过程中,国家税务总局湖南省税务局持续增强政治责任感和工作主动性,积极借鉴精准扶贫经验,以精准宣传做好政策辅导,以精准施策强化过程管理,以精准统计推进效应分析,以精准考核保障政策落地,用更深情怀、更实作风、更硬举措确保减税降费政策宣传落地落细,政策执行不折不扣。

精准宣传,确保纳税人“应知尽知”。积极发挥省、市、县减税降费领导小组的作用,围绕深化增值税改革和落实减税降费政策,充分运用电视、网络、报刊、电台等宣传载体,特别是发挥新媒体“点对点”宣传的优势,分类型、全覆盖做好减税降费政策宣传。通过制作H5、动漫、微视频,组织知识抢答赛、业务大比武等方式,开展面向税务人和纳税人的专题培训、进企辅导、视频解读等政策辅导活动,并根据纳税人的兴趣、行为习惯等进行个性化推荐,形成更加精准的宣传产品推送。

精准施策,保障纳税人“应享尽享”。设立“减税降费问题反馈台账”和“减税降费问题销号台账”,实行申报业务合理分流和错峰办税,确保征期平稳运行。组织征管部门、信息中心做好金税三期核心系统的补丁升级和电子税务局、邮政代开系统的功能完善,快速响应各业务处室和基层单位的运维请求,确保减税降费相关功能模块正常运行,为减税降费政策落地和统计核算提供强大的系统支持。加强疑点数据核查,形成省局扫描、推送疑点数据,基层核实、更正、反馈,省局再验收扫描的全闭环管理。在做好“滴灌式”“靶向型”宣传辅导的基础上,简化程序、精简资料、完善配套,争取让政策简便易享。切实加强第三方网上申报、发票开票软件服务监管,决不允许以任何名目揩减税的油,把减税的真金白银真正落到企业。

精准统计,打造减税降费“铁账本”。依托金税三期系统大数据,全面推行建档立卡管理,准确掌握受惠对象情况,做到“税务部门清楚哪些人符合享受政策,纳税人清楚自己符合享受哪项政策”。对每一个建档立卡的纳税人和缴费人,指定一名联点领导和一名联系干部,逐户落实情况,夯实征管基础。开发应用减税降费核算软件,扎实做好减税降费数据的统计、审核和汇总,做到数据说得清楚、情况讲得明白,打造减税核算的“硬账单”“铁账本”,经得起历史和时间的检验。深入调查研究,做好政策效应分析,注重收集鲜活案例,讲好政策红利故事,确保纳税人获得感“实打实”。

精准考核,实现减税降费“硬碰硬”。将深化增值税改革和减税降费列入绩效管理重点,建立纵向到底、横向到边的责任清单制度,将工作任务层层分解到责任单位,落实到岗、责任到人,做到事有人干,责有人担。坚持“查问题、补短板、提质量”主题,在全省范围内全面开展以“查政治站位,抓组织保障;查宣传辅导,抓服务优化;查应享尽享,抓政策执行;查疑点核实,抓风险防控;查效应分析,抓减税铁账”为内容的“五查五抓”活动,并采取领导分片包干、向市州局派驻副处级以上督导员等措施强力推进减税降费政策落实落细。

(作者系国家税务总局湖南省税务局党委书记、副局长)