读书与当网红从来不矛盾

2019-05-30 10:07:48 [来源:华声在线] [作者:宋鹏伟] [责编:印奕帆]
字体:【

宋鹏伟

“OH MY GOD,手感太顺滑了吧,一个鸭屎绿,一个失血白,真是好看到爆。总之,买它!买它!买它!”因为模仿网红李佳琦,一位名叫天天的小朋友也成了网红。在抖音上,他有70多万的粉丝,短视频有四百多万的点赞。与80后、90后从小纠结“上清华还是上北大”的烦恼不同,今天的95后、00后们似乎正面临一个新问题:选择好好读书还是选择当网红?(中国新闻网5月29日)

看到有人爆红不费吹灰之力,便想自己也能复制,这样的成功梦从来都有,也从来不会真正困扰太多人——你当得了网红吗?

好好读书还是当个网红?这本就是一道几乎不会出现的选择题。网红不是你想当,想当就能当。虽然貌似都是普通人,可自身条件、风口机遇都缺一不可,加之红起来的技术门槛越来越低,无数人涌入这个赛道,当网红绝非看起来那么简单。为了红,有人比惨,有人还不惜在法规的边缘试探,可即使如此也未必能成功,除了要与众不同,还夹杂了太多偶然因素,且极容易过气。进一步说,多红算红,也难以量化,如果只是能通过直播促销养家糊口,恐怕也不符合多数人的期待。

所以,很多人梦想的网红,其实不过是“暴富却连家门都不用出”的生活方式,是一种好逸恶劳的体现。理想是美好的,现实是残酷的,多数人也就是想想罢了,没几个当真想要做网红,因为谁都明白几率太小——虽然是在网上,变红同样不容易。既然如此,当网红就不是一个可选项,又何来在其与读书之间纠结呢?

就像“上清华还是上北大”从来不是多数人的选择困难一样,当不当网红也没什么令人头疼的,还是让那些网红和即将成为网红的人去纠结吧。作为多数人,是否好好读书倒是一个始终需要面对的真问题:读书是获得知识最直接的途径之一,不断学习可以让人摆脱蒙昧、丰沛生命、少走弯路,拥有更好的人生。然而,如果想要暴富,那么读书恐怕无法实现这个愿望,这并不意味着“读书无用”,只是无法立刻变现罢了。

就像正常吃饭喝水不代表身体一定会健康,读书也不承诺成功,但它永远都有价值。因此,是否好好读书不是一道选择题,就算已经成为网红,多读书也有诸多好处——更多的新知识可以让他了解大众需求的变化,红得更艳、更久。其实成功的定义有很多,即使上不了北大清华,当不了坐拥数万粉丝的网红,每个人一样可以追寻和定义属于自己的成功。