用实用好统战工作凝心聚力的法宝

2019-05-23 23:07:30 [来源:华声在线] [作者:程振伟] [责编:印奕帆]
字体:【

程振伟

5月23日上午,全省统一战线学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班在省社会主义学院开班。省委书记杜家毫在为学员作专题报告时指出,巩固壮大统一战线对于坚持和发展新时代中国特色社会主义意义重大,我们比以往任何时候都更需要把统一战线发展好、把统战工作开展好;从统战自身看,统一战线工作对象、职能职责等发生了深刻变化,需要更广泛、更深入、更有效地凝心聚力。(5月23日,华声在线)

基础不牢,地动山摇。统战工作,就是巩固基础的法宝,而且已经在革命战争时期、社会主义建设时期,特别是改革开放以来中国全方位发展的伟大实践中得到充分验证。新时代统战工作不仅是争取工作援助,也是关系我们党执政根基的一项主体工作。正如习近平总书记所说,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。做好统战工作,也是巩固、加强党的领导的基础工作。

党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。而要发挥好这个最大优势,一定要统一最广泛的力量、求取各阶层群体的最大公约数。建设新时代中国特色社会主义,一定要充分发挥统战智慧、分析新社会结构,守住政治底线这个“圆心”,充分发扬民主、尊重包容差异,求同存异、求同化异,凝聚最广泛的新时代建设奋斗者,为中华民族伟大复兴中国梦的共同目标而努力拼搏。

统一战线,是我们党取得革命胜利的三大法宝之一。这个法宝,越是在大转折时期,发挥的作用越是明显。抗日战争、新中国建立、社会主义改造、改革开放,统战工作都发挥了意料不到不可或缺的大作用。新时代中国特色社会主义建设时期,新的社会阶层人士不断涌现。据悉,湖南省新的社会阶层人士已经超过300万,所涉行业包括非公有工业、非公有商业、非公有教科文卫事业、中介性智能服务业、社会管理业、新媒体业等,我们要继续发挥统战优势,围绕命运共同体工作的大局,画好各方认同的同心圆,为建设富饶美丽幸福新湖南构建最广泛的群众基础,动员组织起最磅礴的新时代奋斗者、拼搏者、建功者力量。

在建设富饶美丽幸福新湖南的征程中,广大无党派人士不应该做旁观者、评论者,要做参与者、践行者、实干者。这是最激动人心的时代,这是最能建功立业的时代,这是人民生活面貌发生最大变化的时代,我们要继续发挥好统战工作的优势,聚焦服务中心大局,在聚力脱贫攻坚、助力乡村振兴、服务创新开放发展中继续大显身手,在打好三大攻坚战、做好“六稳”工作、推进产业项目建设、应对中美贸易摩擦、推动湖南高质量发展中再创辉煌、再立新功。