贸易战来袭,警惕谣言满天飞自乱阵脚!

2019-05-20 16:50:44 [来源:半月谈] [作者:丁玫] [责编:潘华]
字体:【

半月谈评论员 丁玫

谣言总是选择人心所虑而出现,混淆视听,加剧恐慌。

“新华社快讯:中美贸易战停火!止战!”20日一早,搜狐新闻、网易新闻、今日头条、凤凰新闻、UC浏览器等新媒体平台忽然推出一条“重磅消息”,朋友圈纷纷转发,一度引发大家认知错乱。随后,新华社发布声明称:这是2018年旧闻,对盗用新华社名义发布虚假新闻行为予以谴责。

无独有偶,两天前“联想率先给华为断供”的消息也一时间刷屏,后来联想公司予以辟谣。

中美贸易战打响以来,特别是近段时间,关于一些贸易战的谣言不时发生,严重扰乱了视听,干扰了人心,造成了一定程度的信息混乱,我们必须对此高度警惕。

美国用极限施压把中美经贸谈判演变成一场贸易战,给两国的经济预期带来更多不确定性,也给整个世界制造了巨大的不确定性。这些不确定性带来的焦虑,给谣言的传播提供了土壤。造谣传谣者有的是出于工作失误,有的却是心怀叵测,或者为打击竞争对手,或者为某些势力张目,往往在舆论场造成扰乱民心、自乱阵脚的恶劣影响,不可低估其杀伤力。

影响力有多大,责任就有多大。随着技术的进步,拇指滑动,重大消息资讯就能推送到亿万公众眼前,但一些互联网平台却恰恰忽略其背后的责任。一些平台将真与假、取与舍的“价值标准”置于脑后,将“流量标准”“利益标准”放在首位,在所谓“抢时效”的名义下,对新闻信息不加辨别、缺乏分析,照搬照转,产生了严重后果。

鉴于目前谣言传播的主要路径是新兴媒体和自媒体,每一个媒体和媒体人须加强自律,面对“爆点信息”,克制一下“抢时效”的冲动,增加职业精神与操守,及时阻断谣言的蔓延。

网络空间不是法外之地。针对互联网平台的诸多乱象,有关监管部门必须依法重拳出击,有效追溯严肃处罚造谣者,及时消除谣言带来的负面效应。

谣言,始于利者,盛于焦虑,止于智者。在特别需要理性和冷静的当下,我们必须对谣言保持警觉性和识别力!