一次性日用品禁令实施 需避免间歇性监管

2019-05-17 09:44:50 [来源:长沙晚报] [作者:张西流] [责编:印奕帆]
字体:【

张西流

近日,《上海市生活垃圾管理条例》引起热议。该《条例》将于今年7月1日起施行。《条例》规定:上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品。同时,上海市文旅局发布实施意见,违者将依法处罚,市民游客也可以举报。

众所周知,禁止旅游住宿业免费提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性用品,目的是为了节约资源,减少污染,其积极意义不言而喻。然而,回想过去的“限塑令”及禁止使用一次性发泡塑料餐具,历时多年,却是限而又现、禁而不止,除了消费市场的刚性需求之外,更在于监管缺位,让“禁令”形同虚设。由此,让人们不得不对禁止一次性用品的效果心存疑虑。

从表面上看,禁止免费提供一次性用品,对于旅游住宿业来说,减少了经营成本,其理应抱支持态度。然而,从深层面来看,禁止一次性用品,势必给游客的衣食住行带来不便,继而归罪于旅游住宿业的服务缩水,从而选择用脚投票。因执行“禁令”,导致消费者流失,经济效益受损,显然不是旅游住宿业想要的结果。无奈之下,为了讨好消费者,不排除有的商家暗中抵制“禁令”,违规向消费者提供一次性用品。

这无疑又给监管部门出了一道难题。可以预料,“禁令”出台之后,监管部门会有一个“严查期”,将会组织开展针对一次性用品的集中整治行动。严管之下,一次性用品可能会得到有效遏制。问题是,监管部门的严查能否持久?一方面,受执法人员、经费不足的限制,监管部门难以保证对一次性用品治理的可持续性;另一方面,面对多于牛毛的旅游住宿服务企业,监管部门显得力不从心,从而导致“禁令”执行难,重蹈禁止使用一次性发泡塑料餐具的覆辙。如此,面对禁而不止的一次性用品,有关部门可能会沦为“一次性监管”。

因此,禁止一次性用品,需规避“一次性监管”。首先,应通过立法,依法全面禁止一次性用品,并成为整个上海市的统一规定,而不是仅限于“自选动作”。同时,实施“禁令”,宜堵更宜疏。这就要求,在禁止一次性用品的同时,加快替代产品的研发、生产和供应,即推出可降解制品,满足市场需求。特别是,实施“禁令”,必然导致部分商家库存的一次性用品大量积压,给其造成一定经济损失。对此,有关部门应采取积极措施,进行妥善处置,将其损失降低到最低限度,以此提高商家执行“禁令”的积极性。