外卖送餐尚需打通“最后几十米”

2019-05-17 09:43:51 [来源:长沙晚报] [作者:苑广阔] [责编:印奕帆]
字体:【

苑广阔

当前,“点外卖”已经成为公众一种普遍的餐饮消费行为,有些人一年点外卖要花费几千几万元钱。但是对于外卖小哥到底应该把外卖送到哪里,各方说法却并不统一。站在消费者的角度,自己支付了配送费,外卖小哥当然就应该把外卖送到自己下单的地点,并且送到自己的手里。但是外卖小哥却认为,很多客观条件决定了他们不可能把每一份外卖都送到消费者手里,有时候只能放在楼栋单元门口,甚至是放在小区门口,然后由消费者自己来取。

外卖小哥这么做,虽然有抢时间、怕迟到、担心消费者给差评的主观原因,但是一些客观因素确实也让他们无法做到把每一份外卖都送到消费者手中。比如很多小区的单元门设置了门禁系统,他们进不去;比如一些小区的电梯必须由业主刷卡才能使用,他们同样无法进去;再比如一些地方连外卖人员进小区都不允许,他们除了放在门口,也没有其他选择。

这说明,外卖送餐如何有效打通“最后几十米”的问题,确实应该引起我们的广泛关注,并且拿出解决问题的办法才行。从法律角度来看,关于外卖配送服务,国家目前没有明确的法律法规规定是否要送上门。之前,中国贸促会商业行业分会联合百度外卖共同起草《外卖配送服务规范》,要求外卖配送员应到达订单指定位置,停车后携带配送箱上门配送。但这个标准是团体标准,属于行业规范,没有法律的约束力和强制力。

但是外卖行业要想得到良性、健康和长远发展,首要的任务是满足消费者的各项需求,其中当然包括把外卖送到手上,否则,消费者穿好衣服,收拾停当到小区门口取外卖,那么他还叫外卖干吗,干脆去饭店吃就行了。

问题怎么解决?其一,小区物业不能只考虑安全或自己管理上的便利而忽视了业主叫外卖的便利,在加强管理的同时,应该允许外卖员进入小区送外卖,这是打通外卖送餐“最后几十米”的关键,也关系到业主和物业的关系。其二,作为外卖平台,也要完善对外卖员的考核管理,不要动辄因为差评就对外卖员进行处罚。对于一些取餐不便的小区和楼栋,要进行专门标识,对配送员进行相对宽松的配送时间管控,鼓励外卖员把餐送到消费者手上。其三,消费者自己也要对外卖员的工作多些理解和支持,如果是因为客观原因导致送餐迟到,还是以理解和宽容为本,尽量不要给差评,否则只能让外卖小哥在主观上抵触上楼而更愿意把外卖放到单元门口乃至小区门口。