职业版图更新,积极应对是正解

2019-05-17 08:31:30 [来源:华声在线] [作者:杨玉龙] [责编:潘华]
字体:【

杨玉龙

又到一年就业季。日前,人力资源和社会保障部等三部门正式发布了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员等13个新职业信息。这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业,因为反映产业升级、充满时代感而引发广泛关注。

新职业是时代发展的产物,更是社会分工不断细化的必然。人工智能风起云涌,人工智能工程技术人员这样的岗位诞生就是大势所趋。可以想见的是,社会分工进一步精细化,未来会有更多新职业接踵而至。但也大可不必恐慌,电的发明曾让许多蜡烛工人失业,但是其创造的岗位数却呈千百倍增长。不断涌现的新职业在为社会创造出大量就业机会的同时,也展现着经济社会发展的活力。

于个人而言,意味着拥有了更多施展才华的机会;时代日新月异,有的传统职业从业人员逐年减少,一些职业出现了自然消亡,这也倒逼人们紧跟时代节拍,以更好的学习姿态拥抱新职业的到来。近日,中国青年报社社会调查中心的一项调查显示,在2004名受访者中,69.3%的受访者建议增强新职业从业人员的职业技能培训,63.4%的受访者认为人才培养过程中要注意理论与实践的结合。

面对职业版图的更新,多方面需要积极应对、主动调整。从教育层面来讲,既要加强对新职业的研究,也需要高校建立与之相匹配的专业,更应持续完善职业技能培训工作,通过提升人的素质与技能,更好地适应新职业的崛起。对照目前公布的13个新职业,高校相关设置的新专业却不多见,师资、教学经验等可能是制约因素。但是,新职业更迭迅速,高校理应成为培养新职业人才的“传感器”,绝不能等到师资培养机制成熟时才“上马”。

从规范层面来讲,也面临着新难题,比如权益保障和行业规范标准,因此,需要有关部门做好推广和规范等工作。令人欣喜的是,国家高度重视职业技能提升,《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》即将出台,这必将为经济社会高质量发展筑牢技能人才支撑。