脱贫攻坚“夏季战役”释放多重信号

2019-05-16 15:44:49 [来源:四川在线] [作者:张闲语] [责编:印奕帆]
字体:【

张闲语

5月6日,凉山州脱贫攻坚指挥部办公室近日印发《2019年脱贫攻坚“夏季战役”方案》,明确从4月1日开始到6月30日,重点从基础设施建设、突出问题整改、贫困群众增收、脱贫政策落实、提升综合认可度、激发内生动力等6个方向发力。(5月13日《四川日报》)

从“春季攻势”,到“夏季战役”,从“秋季攻坚”,到“冬季冲刺”,凉山州的脱贫攻坚一环扣一环,紧锣密鼓的在稳步推进。每一阶段有每一个阶段的重点任务,每一个阶段有每一个阶段的重要抓手。从“夏季战役”的具体方案来看,主要释放出了三个明确信号。

正如春季攻势的方案制定一样,夏季攻势也提早就提上了议事日程。今年是脱贫攻坚的关键年,也是夯实基础奔小康的关键年。凉山州作为“三州三区”深度贫困地区之一,脱贫攻坚任务极其艰巨,四川举全省之力在全力打好凉山州的深度贫困地区的脱贫攻坚战,提早布局,提早安排部署,提早拿出针对性的措施,才能有的放矢。早在4月中旬,凉山州就对《2019年脱贫攻坚“夏季战役”方案》进行了安排,并且在进入“夏季战役”阶段之后,就全力开启了攻坚行动。由此说明,四川对脱贫攻坚做到了统筹安排,未雨绸缪。

既然是“夏季战役”,必然要做到重点突出。今年凉山州要实现4个贫困县摘帽、318个村、14.1万人脱贫,这是一个硬任务。在“春季攻势”取得良好开局的基础上,需要瞄准脱贫攻坚中的关键问题打出攻坚战役。用三个月的时间重点从基础设施建设、突出问题整改、贫困群众增收、脱贫政策落实、提升综合认可度、激发内生动力等6个方向发力,尤其是针对贫困群众增收提出了“5条路”办法。从产业、就业,到能力提升、公益保障,再到政策兜底,为贫困群众增收致富指明了路径。只要按图索骥,只要笃定方向目标,就会达到增收致富目的。

脱贫攻坚到了关键时刻,吃劲时候,要的是一种干劲,要的是一种实干。无论是基础设施建设,还是问题整改落实,无论是群众增收,还是政策落实,或者是激发群众内生动力等,这些都需要干部群众齐心协力,真抓实干。从异地搬迁的住房修建,到新建现代经作产业基地、改扩建水产示范养殖基地、建设农业科技示范基地,从全州转移输出建档立卡贫困户劳动力2.95万人,到突出建好5支队伍,这些都需要扶贫干部去亲力亲为,都需要汇聚全省的力量去全力攻坚。

早安排、抓重点、重实干,凉山州脱贫攻坚“夏季战役”早已吹响了冲锋号,对于所有干部群众而言,当务之急就是要全力以赴,打好阶段性的战役,为“秋季攻坚”创造条件。(作者系四川在线特约网评员)