智造未来,遐想无限

2019-05-16 09:05:42 [来源:长沙晚报] [作者:文峰] [责编:印奕帆]
字体:【

  展会吸引了国内外1150家工程机械企业前来参展,观众预计达到15万人次。长沙晚报全媒体记者 黄启晴 余劭劼 摄影报道

  文峰

  写毛笔字、跳街舞、玩漂移……挖掘机、推土机等机械设备也能如此炫技,着实让人惊讶。事实上,这些只是2019长沙国际工程机械展览会的智能化缩影。从高空作业设备到地底挖掘设备,从“庞然大物”到精细构件,展会的诸多元素都映射着本届展会的主题:智能化新一代工程机械。

  俗话说,智源于知,知在于行。正是因为科学预见了智能化是工程机械未来的必然趋势,所以才有诸多智能制造产品如雨后春笋般涌现。当前,工程机械在自我感知、自主决策和自动控制中不断蜕变、不断升级。中国制造2025,更是吹响了制造业向“智造”“绿色”升级的进军号角。自动化、智能化、数字化转型势在必行。要知道,智能制造产业规划只有运用到项目上,才能转化为生产力,才能变成实实在在的发展成果。特别是,在信息化和智能制造的风口,只有在突破关键核心技术上下功夫,在设计智能化、生产智能化、管理智能化、运维智能化、产品智能化等方面深耕发力,制造才能因“智”蝶变,因“智”崛起。

  近些年来,长沙已集聚了近千家装备制造业企业,其中不少智能制造装备企业已经成为创新引领的排头兵和冠军企业,“三智一自主”领域喜讯连连。从路径看,在发展智能制造的实践中,长沙坚持“两手抓”。一手抓传统产业智能化改造,一手抓新兴产业智能化培育。而今,智能制造已经渗透到长沙产业发展的方方面面。我们不仅推动了信息化与工业化、先进制造业与高技术服务业的深度融合,而且还产生了许多新的应用场景,激活了一批新兴业态。长沙的智能制造创新生态,已经开始成体系形成了新的产业氛围。可以说,工程机械和智能制造的“好戏”才刚刚上演,“智造之城”的明天必定更加精彩!