盯梢记者是典型的得不偿失

2019-05-15 09:02:16 [来源:华声在线] [作者:陈广江] [责编:潘华]
字体:【

陈广江

某个微信群里,有身份标注为“南涌警务区波哥”者发布:“@各旅业,接派出所紧急通知,从即日起如发现在辖区旅业有新闻记者入住的,请马上与警务区联系。各单位收到请回复!” 下面是各旅业一连串的“收到”。这份“紧急通知”的截图显示,广东佛山市顺德区一派出所在微信群发布通知,让旅店发现记者入住要联系警方。当地警方表示,“具体情况目前正在了解中”。

关联消息显示,“紧急通知”发布的前几天,有媒体报道当地赤花村因土地征收补偿安置引起维权纠纷。两起事件在时间上具有很强的契合性,自然令人产生“为防止问题被曝光才盯梢记者”的联想。即使两起事件没有关系,当地公安机关要求旅馆上报记者行踪的做法也明显不当,处在权与法的边缘地带。

顺德区南村镇这场维权纠纷,拿到法律法规的桌面上,才能追求到各方权利意志的公平。只要补偿分配的方案立得住、端得正,不论村民维权的诉求是否正当合理,有媒体介入、村民通过法律的途径解决问题,不仅不会“坏”事,反而能够“成”事。这是当地政府部门的执法部门本应求之不得的。如今反而因为当地各种强势管理和背后“小动作”,让社会更生疑惑,是典型的得不偿失。

一张截图,暴露的不是一个维权纠纷案情,而是暴露了一些地方的权力部门不用心解决问题、却穷尽心计解决发现问题的人的思路底数。善待媒体、善用媒体,是现代社会管理直面监督的基本准则。放着问题不去解决、养痈遗患,偏偏对记者严防死守,极尽“捂盖子”之能事,迟早会捅出更大的娄子。这种满满的套路,长远看,就是自毁公信力的套路。此次盯梢事件再次反映出少数地方和部门媒介素养不高、与媒体打交道的能力不足等短板,与“治理能力现代化”的要求相去甚远。对记者严防死守,表面上是对媒体动手脚、使心眼,实际上是对百姓的权利在耍聪明。