学艺先学德,致歉之后更应反思

2019-05-15 09:00:05 [来源:华声在线] [作者:王琦] [责编:潘华]
字体:【

王琦

汶川地震11周年之际,德云社相声演员张云雷被曝出将唐山、汶川、玉树地震当作相声包袱进行调侃,招致舆论强烈批评后发文致歉。之后,著名相声演员郭德纲早年“戏说”英烈的视频也在社交媒体上热传,不仅有“很多先烈都死在菜刀下”这类的不当之词,而且董存瑞、黄继光、欧阳海等烈士都成了调侃的对象,他们的牺牲被戏说成玩笑,还配上了引人联想的动作。

相声,作为受众广泛的艺术表现形式,承载着文化传播的重要功能,如果它越过了世俗道德的底线,势必会带来民众的反感。有人称,相声不是阳春白雪,偶尔调侃不用上升到不尊重国难的层面。但是,英烈不容戏说,国难不容调侃,这是普通公民都应该遵守的道德底线,何况作为公众人物?也许此事发生在《英雄烈士保护法》出台之前,但这不应作为侥幸的借口,而应成为长鸣的警钟。

郭德纲,在相声界拥护者众;张云雷,也算是相声界的“流量”,粉丝数量高达568万,一言一行都可能影响到粉丝的价值观和道德观。此事一出,“阴谋论”“被黑”“媒体吃人血馒头”“‘慰安’其实是‘安慰’”……粉丝为其过错找各种借口,这些推脱之词也让“张云雷粉丝”一词上了微博热搜。“学艺先学德,做戏先做人”是梨园古训。古人尚且如此,今人更当自觉担当、严于律己,以此来影响更多的人,否则如何肩负起传播传统文化的责任?

今年全国两会期间,习近平总书记专门针对文化文艺工作者和哲学社科工作者个人的道德品格问题,强调“坚持用明德引领风尚”,从侧面说明艺人艺德滑坡需要正视。一些艺人的丑闻劣迹,要么见诸报端公之于众,要么在行业内部口耳相传,常令艺人群体乃至演艺圈陷入信任危机,到了必须重视也必须整顿的时候。而且,“明德”不能纯靠个人自律,致歉之后更应反思——应健全完善我国演艺行业的规章制度,对失德违规违法行为有所惩戒,不能总是一句道歉了事。