五四运动是近代以来 中华民族“第一次全面觉醒”

2019-05-14 08:54:30 [来源:华声在线] [作者:荆世群] [责编:潘华]
字体:【

  荆世群

  4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,指出五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。习近平总书记的这一重要论述,深刻揭示了五四运动与中华民族伟大复兴之间的关系,具有重大指导意义。

  第一,五四运动表达了中华民族实现伟大复兴的志向和信心

  爱国主义是中华民族精神的核心,自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。五四运动以全民族的力量高举起爱国主义伟大旗帜,孕育了以爱国主义为核心,以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,集会抗议,高呼“外抗强权,内惩国贼”;全国民众热烈呼应,奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,将爱国革命运动、社会革命运动与思想启蒙运动和新文化运动融为一体,成为一场伟大的民族觉醒运动,体现了彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,以磅礴之力鼓动和表达了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

  第二,五四运动找到了中华民族实现伟大复兴的指导思想

  五四运动前后,我国一批先进知识分子和革命青年,在追求真理中传播新思想新文化,勇于打破封建思想的桎梏,猛烈冲击了几千年来的封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化。五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件。正是在五四运动中,中国先进分子既深受第一次世界大战和西方资本主义文明危机的强烈刺激,又深感巴黎和会给中国人民和中华民族带来的奇耻大辱,在俄国十月革命胜利和苏俄对华友好的感召下,他们毅然选择了马克思主义。经过五四运动洗礼,越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,1921年中国共产党宣告正式成立,高高举起了马克思主义这面旗帜,中华民族伟大复兴事业从此有了崭新的指导思想和领导力量,中国历史掀开了崭新一页。

  第三,五四运动激发出中华民族实现伟大复兴的历史伟力

  五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。1920年,陈独秀说:“如若有人问五四运动的精神是什么?大概的答词必然是爱国救国……何以社会上对于五四运动无论赞美、反对或不满足,都有一种新的和前者爱国运动不同的感想呢?他们所以感想不同的缘故,是五四运动的精神,的确比前者爱国运动有不同的地方。这不同的地方,就是五四运动特有的精神。这种精神就是:(一)直接行动;(二)牺牲的精神。”爱国主义不是抽象的,而是具体的、实践的,需要不懈奋斗和牺牲。1939年,毛泽东指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。”五四运动的鲜明特点就是以全民族的力量、行动和搏击来表达和诠释爱国主义,同时中国青年、中国人民和中华民族又在行动中发现了自己的力量,激发出中华民族众志成城、团结一致的历史伟力。中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。

  总之,作为中华民族“第一次全面觉醒”,五四运动在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。我们要深入学习习近平总书记重要讲话精神,继承和发扬伟大五四精神,高举爱国主义伟大旗帜,坚持马克思主义指导,坚持中国共产党领导,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  (作者单位:湘潭大学马克思主义学院。本文系国家社科基金一般项目“马克思主义中国化的双重逻辑研究”(15BKS021)阶段性成果)