开水灌前排衣领 狭隘的心胸也是一种恶

2019-05-13 10:47:26 [来源:华声在线] [作者:刘颂寒] [责编:印奕帆]
字体:【

刘颂寒

近日,海南D7166动车上,前座李某调整座椅时,把后座杨某水杯碰翻。杨某怀恨在心,将开水泼向前座乘客。据悉,李某被鉴定为轻伤二级,获赔医药费7.7万元。杨某涉嫌犯故意伤害罪,已被取保候审。(5月12日 中青网)

因为前排乘客调整座椅时,不小心将后排水杯碰翻而引起争执。当事人以要求帮忙为由,将开水倒入前排乘客衣领。最后,以当事人赔偿7万多元,并涉嫌故意伤害被取保候审。可以看见,一件本可以化解的矛盾,却因为自己内心深处的执念,导致了自己所谓的报复,也为自己引来了本可以避免的麻烦。

在动车车厢内,因为公共空间内的人口密度高,难免会产生一些小摩擦。面对一些摩擦,良好的沟通往往才是解决问题的最好办法。但是,有些心胸狭隘的人,往往会因为受不了一时的气愤,做出偏激的行为来为自己“维权”。在他们看来,或许这种行为只是自己的一种报复,但需要明白,在法律的框架来看,这种行为就是涉嫌故意伤害罪,需要承担应有的责任。显然,这次当事人要为自己的冲动行为买单。

人与人之间,冲突和矛盾没有办法可以绝对避免。即便是谦谦君子,也难免会有和人起争执的时候。但是,争执并不可怕,可怕的是无法理智的控制自己的行为,用一种伤害他人的行为来达到自己的目的。用开水故意灌前排乘客的衣领,这并不是一种冲动的错误,更是赤裸裸的犯罪。没有基本的理解和宽容能力,最终只会以两败俱伤的结果收尾。当今社会,人与人之间的交流越来越频繁,尤其是公共场所内,精致的利己主义者,往往会伤害基本的公共利益和公共规则。

在动车这种人员相对密集的场所里,人与人之间的相处,往往能够体现一个人的基本素质。对于无心之举,一句没关系,不仅能够化解彼此之间的矛盾,也能够体现自身的素养,这何尝不是一种自我的体现?当然,这件事情的发生,也可以成为一个契机,如何完善动车车厢的旅客服务配置,如何提高乘客出行的文明,也都是需要铁路部门可以进一步加强服务的方面。

在公共区域内,面对一些无心之举,坦然的包容,远比纠结不放容易的多。狭隘的心胸,其实也是一种人性之恶。