别再让谈“工作群”色变了

2019-05-13 06:58:12 [来源:华声在线] [作者:毛建国] [责编:潘华]
字体:【

毛建国

珠海市香洲区日前正式印发《香洲区解决形式主义突出问题为基层减负工作措施》。该措施共28条,规范单位微信工作群、新媒体账号管理是其中重要内容。根据规定,今后香洲区范围内一个单位原则上只能建一个工作群,且发言要有内容不得随意刷屏,原则上非工作时间不发布工作信息,因专项工作组建的微信群在工作结束后应及时解散等。

微信群并没有原罪,工作引入微信也无不可,可当下“工作群”越来越多、越来越泛滥,什么时间都有消息,什么时候都要“看到回复”,以至于很多人被微信群所绑架,甚至出现谈“工作群”色变。

控制“工作群”有没有必要?这一点应该没有争议。但香洲区出台这一规定后还是遇到了一些质疑,原因就在于“一个单位只建一个群”上。在一些人看来,这个规定太严苛,太教条,且不说很难落到实处,事实上也不利于工作开展。

实施“一个单位一个群”,看起来很简单,将所有的群“砍”掉,只剩余一个“群”就可以了。但一个单位由不同单元格组成,岗位不同,工作要求、考核标准自然不尽相同,如果什么事都在一个群里发布,以至于“煮成一锅粥”,自然会对其他人造成干扰。从某种意义上说,“一个单位一个群”反而降低了办事效率,也会打扰到一些无关的人,这反而是得不偿失的。具体到香洲区的相关规定,在提出“一个单位只建一个群”的同时,它也并没有把口子全部封上。

基层负担重的实质性问题,绝不仅仅止于“工作群”过多过滥。要真正将基层负担减下来,就必须将基层承担的一些无关紧要的事、那些明显属于形式主义的事减下来,让基层腾出时间、精力,去做最实在、最有用、最有实际意义的事。仅仅减掉几个“工作群”,只是治标不治本,甚至于还可能沦为形式主义的新变种。