打通“信息孤岛”方能“一网通办”

2019-05-10 08:25:54 [来源:华声在线] [作者:向秋] [责编:印奕帆]
字体:【

向秋

办理一项业务,就要重新下载一个APP;一项信息,分散在不同部门,部门之间互相没有查询权限……种种迹象表明,“信息孤岛”问题正成为政府服务数字化转型的一大掣肘。

根据上海交大发布的数据,截至2018年8月,全国政务服务APP共计2393个。飞速发展的同时,电子政务“信息孤岛”问题也愈加突出。“经络不通则气血不畅”,“信息孤岛”导致政务服务不畅,企业和群众办事就要“进多扇门”“跑很多次”。只有打通“信息孤岛”,才能疏通“放管服”改革的“经脉”,真正实现“一网通办”。

“一网通办”,难点在“一”。实现“一网通办”,必须推动政务应用系统由分散的单一业务系统,向不同应用系统间的大集成、高共享、大协同转变,打造跨地区、跨层级、跨部门协同大系统。避免各部门、各地区在电子政务建设上各自为政、条块分割、“烟囱林立”。

“一网通办”,重点在“通”。随着“互联网+”快速发展,政务信息系统逐渐向大系统和超巨系统发展,进而带来了海量的信息数据。要让海量数据更精准、更高效地服务于政务决策,服务于企业、群众,关键在于推进政务系统的信息资源共享。要以政务数据、技术、业务的有机融合为抓手,打破数据壁垒,建成规范标准统一、资源目录引导、共享平台交换、管理运行有序的政务信息共享体系。

“一网通办”,落点在“办”。就是企业、群众既可以在线下也可以在线上通办诸多事项。要实现政务服务“像网购一样”方便快捷,努力创造出营商环境新优势。

政务服务只有更好,没有最好。打通“信息孤岛”,实现信息资源整合共享,并不是一件简单容易的事。但做好新时代电子政务工作、全面实现“一网通办”,可大幅提升人民群众的获得感,因此打通“信息孤岛”再难,也要竭尽全力做好这件事。