破除官僚主义要从“吃地摊”做起

2019-05-08 15:35:19 [来源:华声在线] [作者:善呈和] [责编:周泽中]
字体:【

善呈和

一位体制内的朋友曾讲,自己从来不愿去地摊吃东西。看似轻描淡写的一句话,究其原因可能是多方面的,但深入思考,为何大多数普通群众都能吃、敢吃、愿意吃的“地摊”,作为一名最应当践行党的群众路线的党员领导干部,却视地摊为异物,避而远之、从来不去?


“形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌。”邓小平同志曾讲,“为什么过去很困难的局面我们都能渡过?根本的问题是我们的干部、党员同人民群众一块苦。”这里的“一块”,指的就是党员干部能够始终和人民在一起,始终同人民一个样。当前,在一些党员干部中滋生的官僚主义习气,其本质就是不愿意同普通人民在一起,不想和普通群众一个样,处处都要彰显其与众不同,时刻都担心会泯然于众。一些党员干部小摊小店从来不去,小街小巷从来不逛,出入的是机关大楼,游购的是商超广场,俨然已成为一个地方的光鲜阶层,早已与普通群众的生活“划清了界限”,似乎从此便不再是普通群众的一份子。

脱离群众是我们党执政后的最大危险。古有晋惠帝“百姓无粟米充饥,何不食肉糜?”的荒唐,今有广州市原市长万庆良“买不起房,为何不每月600元租住珠江帝景?”的离谱,官僚主义恰似一堵严实的高墙,隔出了党员干部和广大群众的心理距离,隔断了党员干部和广大群众的“鱼水关系”。一些党员干部之所以不愿吃地摊、不愿进小肆,重要的原因之一就是试图捍卫那一点科层体系中捎带出来的“威权感”,试图继续享受长期占据资源分配金字塔的那一丝“优越感”,久而久之,自然就越来越不再像个群众,而更“像个官”,越来越只能以“官的方式”生活在特定的环境,“地摊”这种场合自然就不会再去。

共产党人从来都是群众的一份子,从来都不是什么特殊的群体,从来都没有什么特殊的身份,从来都不能享受什么特殊的待遇。当年华侨领袖陈嘉庚访问延安圣地,见到身经百战、威震敌胆的八路军总司令朱德,竟穿着粗布衣服与群众一起劳动,像个普通的庄稼汉,不由感慨“时人不识将军面,朴素浑如田舍翁”。今天,我们的国家虽然富了,人民的日子虽然好了,但必须清醒地看到,在我们身边还有许许多多为了生计而奔波劳苦的普通群众,为了美好生活而起早贪黑的疲倦身影,他们就在街头小肆,就在市井小巷,就在每一个平凡而细微的岗位上,这就是中国共产党全心全意要服务的对象,就是每一名党员干部履行公仆职责要付出的对象,而决不是要避而远之,乃至施舍惠赠的“平头百姓”。

党员领导干部就是普通群众,党和人民的事业就是广大群众的事业。只要每一名党员干部都能够在思想深处来一场革命,真正找回共产党人信仰的初心、从政的素身,多一些“吃地摊”的烟火气,少一些“不合群”的衙门气,官僚主义自然就会不战而胜、不消而解。