直面问题真抓实干 打赢污染防治攻坚战

2019-05-07 20:39:41 [来源:华声在线] [作者:张楠之] [责编:夏博]
字体:【

张楠之

为贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护督察的重要决策部署,2018年10月30日至11月30日,中央第四生态环境保护督察组对湖南省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,针对洞庭湖生态环境保护统筹安排专项督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于2019年5月5日向湖南省委、省政府进行了反馈。

第一轮环保督察反馈以来,湖南省委、省政府认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记“守护好一江碧水”的重要指示要求,整改工作取得了重要进展和成效。这些进展与成效的取得自然离不开省委、省政府的高度重视,离不开主要领导们一次次深入一线的督促指导,离不开一系列强力措施的部署与落实,更离不开敢于直面问题、果断处置历史遗留的老大难生态环境问题的勇气。这些,都得到了督察组的肯定。

但是,不可否认的是,在取得进展与成效的同时,整改过程中仍然存在诸多的问题。这些问题,与一些地方和部门思想认识不够到位有关,与一些地方和部门责任落实不够到位有关,与一些地方对整改问题拖拉敷衍有关,也与一些地方表面整改、假装整改有关。正是这些现象的存在,导致了部分地区污染问题迟迟得不到彻底解决,部分地区生态环境保护形势依然严峻。

督察组列出的是一份问题清单,而于湖南而言,这份清单更是一种激励与鞭策,是一份时时响着的警钟,督促着湖南在问题面前拿出更强有力的举措。

问题面前,我们看到了省委、省政府领导的诚恳与担当,不仅对督察组指出的问题“照单全收、诚恳接受”,“切实担负整改主体责任,深入查找剖析原因”,更是“抓紧制定整改方案”“坚决抓好问题整改落实”。

诚恳的态度与担当的勇气不是表现在口头上的,而是表现在行动上的——就在反馈会的第二天,在省生态环境保护委员会2019年第二次会议上,通过了多个与污染防治攻坚有关的工作方案、任务清单和考核办法。清单与方案所针对的,正是督察中和现实中发现的、存在的问题,考核办法所针对的,正是攻坚战中存在的形式主义、官僚主义等现象。

问题需要一个一个地解决,堡垒需要一个一个地攻克,整治需要一个一个地进行,问责需要一个一个地严追,唯其如此,才能交出一份让党中央放心、让人民群众满意的答卷。

这是一场不达目的誓不罢休的攻坚战,这是一场整改不到位誓不休兵的攻坚战,这也是一场誓将问责进行到底的攻坚战。因为,这一切的背后,是污染防治攻坚战和生态文明建设的政治责任,是对生态优先、绿色发展理念的坚守,是守住生态底线不开口子的坚定立场,是湖南绿水青山的亮丽名片。

绿水青山就是金山银山,而对绿水青山对生态环境的破坏就是对当下与未来发展的破坏,就是对无数人梦想与希望的破坏。用真抓实干直面问题,打好污染防治攻坚战,是对梦想的呵护,更是对未来的呵护。这场仗,湖南一定要赢,也一定能赢。