让品质旅游唱主角

2019-05-06 07:19:03 [来源:华声在线] [作者:知新] [责编:印奕帆]
字体:【

知新

“五一”小长假,锦绣潇湘惹人醉,湖南旅游接待人次和旅游收入大幅增长。省文化和旅游厅5月4日发布通报,截至4日14时,全省假日期间共接待游客2322.31万人次,实现旅游总收入164.97亿元,同比分别增长20.89%和24.59%。

一组组亮眼的数字,刷新了湖南旅游业的漂亮成绩单,而这背后是游客对湖南的认可和信赖。由此也可以看出,湖南美誉度在持续提升、吸引力在持续增强,这值得每个湖南人引以为傲。

不负春光不负景。假期湖南旅游市场持续火爆,不仅得益于春和景明、适宜出游,更在于湖南旅游有看点、有卖点——景区游、乡村游依然火爆,赏花游、民俗体验也相当热闹。所有这些,无疑值得好好盘点和总结。与此同时,透过如潮而来的游客、不断攀升的旅游收入,我们也应反思欢闹背后的不足,从游客主观体验、消费满意度上找差距,从机制和平台、项目和产品、服务和管理等方面补短补缺、创新创优,如此方能推动旅游业提档升级、提质增效,不断提升假期旅游的含金量。

随着全域旅游时代的到来,旅游业进入了快速发展、转型升级的新阶段。要满足人们对“美好旅游”的需求,就必须始终把品质摆在突出位置,着力在旅游供给侧结构性改革上谋得更远、干得更实,推动旅游新产业、新业态、新商业茁壮成长,真正让“全国一流、世界知名的旅游目的地”变成更多游客的由衷夸赞。一方面要打造品质线路,紧紧围绕“无中生有”和“人有我优”,深度开发富有魅力的度假休闲旅游产品和精品线路,加快推动“旅游+”产业发展,打造一批专属湖南、代表湖南乃至象征湖南的旅游核心品牌;另一方面要提升品质服务,紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”,加快构建便捷化公共服务体系、智能化旅游服务网络,为游客提供立体式旅游服务体验,从而把“头回客”变成“回头客”,把“过路客”变成“过夜客”。

湖南旅游大发展的号角已经吹响,成功的秘诀归根结底在于以提高旅游品质为中心。只要我们始终把让游客满意作为第一追求,扬长补短,真抓实干,就一定能把湖南打造成独具魅力、人人向往的旅游目的地。