解读智能制造的“长沙模式”

2019-04-30 20:08:16 [来源:华声在线] [作者:鲁言] [责编:潘华]
字体:【

鲁言

3分钟,一堆棉花就变成了一床被芯;200克小抓手安全抓起1000克易碎物品;全球首款智能清捡保洁机器人;无人驾驶“智慧公交”…… 一款款炫酷的“黑科技”,一项项智造的新成果, “长沙智造”刷爆眼球,令世界惊艳。

截至目前,长沙国家级智能制造试点示范和专项项目数量达到27个,总数居全国省会城市第一,430家企业成为市级智能制造试点示范企业,3万多家企业“上云”完成智能制造“点线面”生态布局,围绕工业4.0正诞生新的“长沙模式”。长沙,这份高质量发展的答卷,漂亮!

在迈向高质量发展新征程中,长沙如何践行新发展理念、破解传统制造业发展瓶颈,通过智能制造驱动制造业转型升级,创造智能制造的“长沙模式”?

长沙智造有个“决策芯”。长沙智造布局早、落地实、成果丰,缘于顶层决策“先行一步、先发大招”。2015年7月,长沙率先全国发布《长沙智能制造三年(2015—2018年)行动计划》,组建由专家学者构成的长沙智能制造专家顾问委员会和长沙智能制造研究总院,一个“智囊团”为长沙智能制造提供决策、把握方向;一个顶层设计机构,打造全新的智能产业集群。之后,长沙又出台《关于支持工业企业智能化技术改造的若干政策》,让一大批传统产业借助智能化、数字化、信息化来“换道超车”,建设智能制造的生态体系。

长沙智造有个“动力芯”。长沙率先开展智能制造示范点,并不断推动技术创新,为推动智能制造提供充足动力。多项连续政策的出台,让智能制造在各个领域深度融合、深入发展,工程机械、3D打印、人工智能产业,一个个全球和国内首台(套)产品,彰显长沙创新实力和高度;地下装备、自动驾驶、建筑装修领域,一个个打破垄断、填补空白的产品,让长沙科技创新从跟跑、并跑到领跑。创新创业的强劲动力,驱使着长沙工程机械、汽车、装备制造、轨道交通等主导产业进行翻天覆地的变革,向世界级产业集群迈进。

长沙智造有个“人才芯”。“创新引领,开放崛起”,关键在人才,胜券也在人才。长沙以“人才政策22条”、“科技1+4”、“工业30条”等含金量高、受惠人才多、支持体系全的人才政策体系,让 “芙蓉国里尽人才”,两年来,新落户长沙的各类人才超过20万人。从给予创业孵化、创业贷款、融资支持等系列政策入手,不断优化创新创业环境,筑巢引凤,留住创新创业人才,并让人才拔节生长,一条以高端人才引领新兴产业、以产业集群带动人才集聚的高质量发展之路正在长沙缓缓展开。 “惟楚有材,于斯为盛”。 仅秀美的岳麓山下,就集聚着 95家企业,其中院士创办企业4家、世界500强企业2家,“国家千人计划”“长江学者”“国家杰青”等知名学者创办企业5家、上市公司5家。

创新活力涌动,长沙智造蔚然大观。一座“智造之城”,在新一轮经济大潮中正劈波斩浪,阔步前行。

相关专题:壮丽70年 奋斗新时代——长沙高质量发展调研行