迟到的岂止体检报告,还有涉事单位的责任心

2019-04-25 16:28:21 [来源:华声在线] [作者:孔德淇] [责编:周泽中]
字体:【

孔德淇

近日,南通孙庄村李先生向媒体反映,其叔叔去年11月参加袁庄镇卫生院组织的新农合健康体检。今年4月,孙庄村里“传言”叔叔罹患肝癌,才拿到体检报告得知肝有问题,到医院检查,发现已是肝癌晚期。(4月24日 扬子晚报)

对此,涉事卫生院回应称,工作人员对体检的电脑系统不熟悉,导致全镇的体检报告晚发放两三个月,交给孙庄村村委会卫生站后,卫生站也没有按规定及时给予当事人。据悉,仅孙庄村就有数百名村民的体检报告被延误5个月之久。试问若不是村庄的传言,这份体检报告还要迟到多久?涉事单位的责任心又该迟到多久?

原卫生部2014年出台的《关于规范新型农村合作医疗健康体检工作的意见》明确要求,体检结束后,医疗机构应及时将体检结果及建议意见反馈给受检者。放诸现实,体检报告何时出,视乎体检项目不同有所差别,如入职体检是3-5个工作日,加急1个工作日即可出;一般体检是7-15个工作日;基因套餐或全面性体检最慢,为10-15工作日,但均不超过1个月。5个月已然严重超时。

体检的目的,是帮助受检者了解健康状况,做到无病早防、有病早治。体检数据高于或低于参考值,均有一定的确诊价值。而体检报告“姗姗来迟”,在此事件中带来的伤害显然不可挽回。老人的体检报告明确写着:高血压、高血脂、肝功能异常,建议复查血脂、肝、心电图,但因迟未送达,查清病情及后续留医治疗就次耽搁。

新型农村合作医疗健康体检的实施,本该是一项意义重大的惠民工程,让农民群众感受到制度善意和政策温情,但此番却因人为失职与愿相违。涉事卫生院把体检报告“晾”在一旁,让人大失所望。在他们眼里,村民的身体状况难道无关紧要?

“系统不熟”只是借口,工作人员假使具备基本的“职业责任感”,掌握相关操作并非难事。本质而言,问题出在“人”身上,体检报告迟到,折射的是工作人员对生命的漠视,责任感的缺失。

当下,袁庄镇卫生院2019年新农合健康体检工作已被叫停,基层卫生科再次到袁庄镇与投诉人进行协商,对相关责任人工作失误追责。虽此事已暂告一段落,但加强医疗机构的责任心、增强其守土有责的意识刻不容缓,不能再让群众的身体健康无辜买单;主管部门也应严格审查所辖医疗机构,对经不起责任考验的实行零容忍,及时“剔除”,并从制度层面加以保障,杜绝类似问题再现。