急诊“分级”就诊是对生命的精准负责

2019-04-24 15:41:25 [来源:华声在线] [作者:朱丹] [责编:周泽中]
字体:【

朱丹

门诊挂不上号,去急诊看;不知道看哪个科,去急诊;白天没时间看病,晚上去急诊看……今后,这些非紧急情况去急诊,可能不那么“划算”了。为了将有限的急救资源更好地用于抢救急危重症患者,北京将提高急诊的“准入门槛”。5月1日起,北京20家设有急诊的市属医院将启动“急诊分级”就诊工作。就诊前先分级,改变以往“先来后到”的就诊顺序,按照病情的严重程度,分级候诊。(4月22日北京青年报)

急诊科是抢救急危重症患者的场所。在很多人的意识里,进入到这里的患者,基本上都是命悬一线,需要紧急救治的,但是事实上却并非如此,急诊科也有很多不属于急诊范畴的患者。导致这种现象的主要原因是,一方面,很多人对急诊的定义不了解,不知道急诊的标准和范围,一旦出现身体不适,就不加分析地去急诊科。再加上其他科室挂号难,或者个人时间安排等原因,也导致一些人将急诊科视为就诊捷径。这种现象不仅加剧着急诊科的资源紧张,也给真正需要急诊的人带来很多影响。

另一方面,长期以来,很多医院急诊科执行的是“先来后到”的就诊原则,按照患者的到达顺序进行诊疗,对急诊病号并没有进行科学和严格的分级。在其他行业,这也许是一种公平的体现,但是在急诊上,却并非如此,一味地按照到来时间确定顺序,很容易导致一些急危重患者得不到及时的救治,甚至出现严重后果。 因此,“先来后到”在急诊科并不是公平的体现。

如今,北京20家医院实行急诊“分级”就诊,提高急诊的“准入门槛”,打破了一直以来“先来后到”的就诊秩序,将患者的病情作为优先的条件,这不是对患者健康需要和生命安全的无视,而是一种科学化和精准化诊疗的体现,可以极大地改变和减少“急诊不急”的乱象,也是对急危重患者生命安全的一种负责。

而且,急诊不是简单地分级,除了明确详细的级别标准,分级后还会增加专业人员定期进行巡视,对候诊患者的病情及潜在的危险动态评估,一旦候诊患者出现异常,还可以根据最新的评估情况再次分级,保证患者生命安全。可以说,这种分级既充满科学性,也充满灵活性,坚持以患者为中心,根据患者病情确定接诊顺序,展现出人性化的治疗态度。

有了这种分级就诊,就更应加强普及和宣传,提升公众对急诊标准的认识,对急诊分级必要性的理解,自觉减少急诊扎堆,将更多的资源留给需要的人。这既是一种秩序重塑,也是现代医疗文明和健康的一种展现。