文明养犬离不开制度设计的教化

2019-04-17 10:45:05 [来源:华声在线] [作者:程汉鹏] [责编:印奕帆]
字体:【

程汉鹏

“阿姨,你家狗打狂犬疫苗没得?出门遛狗要拴绳子。”4月13日,在贵阳市南明区甲秀广场上,城市综合执法大队执法人员对遛狗市民进行文明养狗宣传。这是自今年3月1日《贵州省城市养犬管理规定》实施以来,南明区在甲秀广场、冠洲广场等人流集中地方举行的大型文明养犬宣传活动。“规定实施后,处罚最重的是单位饲养的犬只,狗拉屎不清除可处罚5000元,养狗伤人最高可以处罚3万元。”南明区城管执法队员向记者介绍。(4月15日《贵州都市报》)

狗是人类忠实的朋友,给人们的生活带来了不少欢乐。但不容忽视的是,养犬也带来了许多社会问题,比如,烈犬伤人、犬吠扰民、户外遛狗排泄物污染环境……这些问题不仅影响了市民的正常生活,甚至还引发各种人际纠纷和邻里矛盾。因此,管好一只宠物狗,绝不是件微不足道的小事、私事,而体现着治理体系的“密度”,反映着治理能力的“精度”。就此来说,贵州省通过立法约束和规范民众养犬无疑是必要的。

一个常识是,管狗首先要管人。从《贵州省城市养犬管理规定》的内容看,约束规范养犬人是重要内容,只有让养犬人自觉遵守立法规定,在满足个人养犬爱好、快乐的同时,兼顾他人利益和公共利益,才能避免烈犬伤人、犬吠扰民、户外遛狗排泄物污染环境等种种社会问题,维护城市和谐。从一定程度上说,法律既赋予公民养狗的权利,同时也要保障不养犬的人不受养犬干扰的权利。因此,养犬不只是道德问题,养犬人更要负担法律责任。

当然,立法规定文明养犬是一方面,另一方面就是要落实要好贵州养犬《规定》。我们看到,近10年来国内不少城市都先后出台了一些制度和办法,提倡和引导民众依法养犬和文明养犬。但不可否认,犬只扰民、咬人和污染环境事件仍时常发生,各项规章制度没有得到严格执行,导致“狗患”问题难以彻底根治。然而,有权利意识,也要有规则意识,这是文明社会的基本共识。在生活水平不断提升的今天,养犬诚然属于个人选择,但只要宠物狗走出家门,进入公共区域,养犬人就必须承担起相应的义务。

因此,像贵州各地执行《贵州省城市养犬管理规定》,必须自上而下的贯彻落实,同时加大宣传普及力度,让民众广泛学习和知晓养犬《规定》内容,养成良好的行为习惯,提倡文明养狗就要和“不随地吐痰”“不乱扔垃圾”一样,不仅需要内化为个人的行为准则,更有必要上升为社会的公共意识。从这些方面看,控制犬害和规范管理工作,离不开养犬市民的积极参与和支持,让养犬相关规范逐步向日常科学管理过渡,从而建立一套长效管理机制。要认识到,设置文明养犬的刚性规则并坚决执行下去,提高不文明行为的代价和成本,具有震慑力,非常必要。

总之,文明养犬离不开制度设计的教化。养犬者按规则行事,不忘公共利益,不忘社会责任,才能避免养犬权利与公共安全之间产生冲突。所以,贵州省通过立法约束和规范民众养犬的目的是求得民意最大的公约数,促进城市和谐。就此而言,贵州养犬《规定》不仅是法律之绳,也是公德之绳,不仅把养犬行为纳入到依法、科学、文明、健康的轨道,也让解决因养犬带来的可能纠纷有了法律依据。