对“无声食堂”别忙点赞

2019-04-17 10:35:05 [来源:华声在线] [作者:尚凡] [责编:印奕帆]
字体:【

尚凡

活泼好动的小学生能做到“食不言”吗?浙江三门县浬浦中心小学推出“无声食堂”:学生就餐时不能说话,要加饭加菜用手势示意。(4月16日 澎湃新闻)

一石激起千层浪,此消息经媒体曝光后,引起社会广泛关注,网友纷纷跟帖表述自己观点;为之点赞者有之,也有网友对此表示不理解,认为此作法,有背于教育本真,扼杀着孩子的天性,不利于孩子的健康成长。

食不言,寝不语,古训也。自古以来,圣人君子就倡导“食不言”。安静吃饭既能有效缩短吃饭时间,还牟有助于消化,关键是能一改学生食堂“乱哄哄”的景象,让食堂变得安安静静,成为校园一难得的奇景。

立德树人,乃教育之首要任务也。而育人就当从诸如吃饭这些小事抓起,逐步引导孩子“节约粮食”,遵守公共秩序,尊重他人,不再公众场合大声喧哗等;而推行“无声食堂”,仿佛紧扣了此点,彰显了学校德育的力量。

虽说从报道中得知,推行“无声食堂”以来,不仅有效地缩短了用餐时间,还减少了浪费;当然成绩取得,还得归功于考核扣分;虽说收到了良好的功效,成为了该校德育工作的新亮点,但总让人感到有点不舒服。

活泼好动,爱说爱笑,本是孩子的天性;孩子上学本来就紧张,压抑了整整一上午,好不容易到了“午餐时间”,众同学难得聚在一起,无疑有很多话要说,一些学习上的困惑,需要进行交流;然校方推行此新政,却让孩子们“有口难张”。

教育不同于工厂,不能按一个模子进行生产,一味强调“整齐划一”;而应当尊重孩子的个性,进行适当的引领,而不是强求,更不该以消弱孩子的个性为代价,换取所谓的“亮点”,为教育者自己增添光彩。

食堂就餐讲究秩序井然,要求孩子的专心吃饭等,固然重要,但要以扼杀其天性为代价,显然就得不偿失,如同“丢了西瓜,捡了芝麻”,难免有“矫柱过正”之嫌疑,折射出了目前教育的“急功近利”,与教育应有的本真背道而驰。

孩子的天性,就是其潜在的创造性。细心呵护孩子的天性,就是在保护孩子的创新能力;而当前的教育,全力追求“统一性”,忽略了对其个性与天性的保护,让我们的孩子过早失去了“想象力”,随着年龄的增长其创新意识不增反减。

现实中,随着时光的流失,敢说敢想的孩子,与时俱减,思维提前步入成年期;如此结果正是目前教育,过分强调“共性”,让其思维的火花,还未绽放光彩就熄灭了;沉痛的现实,需要教育人深刻反思,不可一错再错。

今天的孩子,就是明天的希望;未来的世界,竞争必将更加激烈,而竞争的世界关键又在于人才的竞争,而是否是人才,很大程度取决于其创新能力;如果我们今天,不注重保护孩子的创新意识,则难以保证中华民族立于不败之地。

“无声食堂”并不是孩子的需要,有妨于孩子精神自由生长,满足的也只是校方与师者愿望,违背了教育应有之规律,并不可取;因此,对此,切莫只是点赞。