书记赌博女副乡长按摩有必要深究

2019-04-17 09:15:58 [来源:潇湘晨报] [作者:肖竹] [责编:刘畅畅]
字体:【

“微观宜州”微信公众号4月16日午间发布了一份由中共河池市宜州区纪律检查委员会出具的《情况通报》:2019年4月15日14时,在河池市宜州区多个微信群及微信朋友圈内流传两段有关乡镇干部的不雅视频,引发干部群众热议。对此,宜州区委、区纪委高度重视,立即成立专门工作组介入调查。

视频的确有些扎眼:一中年男子半躺在沙发上边抽烟边打牌,桌上摆放有不少现金,包括两张百元大钞。该男子左腿搭在一名年轻女子大腿上,女子正用双手为其按摩脚部。据悉,此事发生在2017年10月某天晚间。宜州区龙头乡党委书记韦东海,召集几名干部在其宿舍内以“摆头注”的方式玩扑克牌。韦东海因此前扭伤脚踝,遂叫来副乡长王娟为其“搽药约20分钟”。

事隔一年多,视频突然被人挂到网上,个中缘由暂且不去说它,但一位乡党委书记居然可以享受此等“待遇”,这倒让网友们先是“大开眼界”,紧接着便对当事二人一顿棒喝——从画面上看,事情好像远不止“搽药”那么简单。

从行政级别上说,乡党委书记也就是个科级干部,一个区闭着眼睛都能抓出一大把来。在上面三令五申,严惩涉赌党员干部的大背景下,他韦某人之所以能在宿舍大摆赌局,仰仗的是“一把手”这个呼风唤雨的身份。“老板”叫你去“小赌怡情”,属下大多会屁颠屁颠地如约而至。若屡不领情,后果就很难说了。至于牌怎么打,大家心照不宣,总不能让“老板”太没“面子”吧。

女副乡长,好歹也是班子成员,年纪轻轻就能待在领导岗位上,一般而言,应该是有几把刷子的。然而,不管你平常如何“英姿飒爽”,但在“一把手”需要涂药按摩之际,班子成员也要放下架子。即便人家大腿“放错”了地方,那也是一种“工作需要”,哪怕再觉得憋屈也得强行忍着。其中,正常的同事关系,该不该、能不能避嫌,还用说吗?

“不雅视频”透出的信息是,在基层干部中从来都不缺少赌胆、色胆包天,压根儿就没把党纪政纪当回事的“土皇帝”。这些人的种种恶劣做派,腐蚀基层干部队伍,破坏当地的政治生态,由此造成的后患可想而知。

中央八项规定出台以后,因上班时间打牌,或聚众赌博,时有大小官员被依规依法受到严肃查处。一些地方还明文禁止党员干部打牌,即便是八小时之外,打点“意思意思”的麻将、扑克,“娱乐”一下也不行。就大概率层面而言,凡是对“禁赌令”置若罔闻,或阳奉阴违,痴迷于打牌的领导干部、公职人员,三观多半不正,极易产生“牌桌上的腐败”。

整治官员打牌需多管齐下,标本兼治,其中之一是依照相关法规,对当事者予以顶格惩戒。事实上,玩物丧志,由赌到贪仅一步之遥。根据调查结果,宜州区委、区纪委认为韦东海、王娟不注重形象,追求低级趣味,参与以现金为筹码的玩牌活动,在社会上造成严重不良影响,决定免去二人职务,但对“其他问题正在进一步调查中”。我们认为,深究此事是很有必要的,“书记赌博并让女副乡长按摩”,糟点太多,舆论汹涌,应该还有“下回分解”。

潇湘晨报评论员 肖竹