让“携号转网”的政策利好照进现实

2019-04-17 08:49:31 [来源:华声在线] [作者:斯涵涵 丰收] [责编:欧小雷]
字体:【

斯涵涵 丰收

用户期待多年的“携号转网”终于跨出试点区,年底前将在全国实现。但有媒体调查发现,用户在“携号转网”过程中一不留神就会掉进各种“坑”里,前有申请转网重重障碍,后有转网即成“二等用户”,基本使用都成问题。

因为“坑多多”,一些用户不得不放弃“携号转网”。这一现象的根源,在于某些运营商想通过挖“坑”来阻止老用户流失,避免业绩下滑。

这一幕似曾相识。从多年前的取消漫游费,到如今的“携号转网”,各类优惠政策的落地,往往要经过多番波折与多元推动。运营商不可能轻易放弃现有的“奶酪”,习惯性设置套路来“留住”和“争夺”消费者。因此,消除行业壁垒、强化公平竞争、激发行业活力,是加速全国“携号转网”落地的前提。

今年国务院《政府工作报告》明确提出,在全国实行“携号转网”。据工信部部长透露,将在年底之前,实现所有的手机用户自由“携号转网”。这些承诺意味着实行自由“携号转网”不可阻挡,挖“坑”的运营商一方面小看了决策层的改革决心,另一方面也小看了用户博弈的意志力。

站在更广博的视角来看,信息基础设施建设不仅仅是重要的公共服务,很多国家甚至把通讯信息建设作为国家战略。当前通讯信息的指数式增长,对我国通信基础设施不断提出挑战,只有充分挖掘信息经济的建设潜力,才能赢得先机,获得快速发展的空间。因此,让利于民,落实“携号转网”,进一步加大通信基础设施建设力度刻不容缓。

“携号转网”是顺应形势和民意的必然之举,运营商应看清这一点,拿出更大诚意和更实在的行动。政府部门则要加大监管力度,及时完善相关政策,遏制、消除种种“霸王条款”,打击弄虚作假、糊弄用户等行为,让“携号转网”的政策利好照进现实。