需要堵住金融服务费“潜规则”漏洞

2019-04-16 11:24:05 [来源:华声在线] [作者:江德斌] [责编:印奕帆]
字体:【

江德斌

就车主被迫交纳金融服务费1.5万一事,梅赛德斯-奔驰发表声明称:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。记者调查发现不仅是奔驰,当下几乎所有为消费者提供金融贷款业务的4S店都会收取金融服务费,具体金额不一。目前市场上“金融服务费”普遍的收费标准是贷款金额的2%左右,但各家4S店有所不同,很多都收到了4%左右,从几千元到上万元不等。(4月15日《每日经济新闻》)

在奔驰中国官方网站提供了两大类金融服务方案,包括融资租赁类和分期付款类,并未有所谓的“服务费”收费项目,奔驰官方亦发声明表态“不向经销商及客户收取任何金融服务手续费”。可事实上,不仅西安奔驰4S店向女车主收了金融服务费,全国所有品牌的4S店亦是如此,显然“金融服务费”已是行业的“潜规则”,成为4S店赚钱的工具,厂商也心知肚明。“金融服务费”存在很多问题,诸如违规收费、偷税漏税、欺诈等,令消费者和政府利益受损,需要予以严查,采取措施堵上这个漏洞。

金融服务费按照字面的意思是4S店为车主提供金融服务,按照服务价值所收取的费用。这些服务内容常规的可能会包括消费者的征信查询、资料收取以及与金融服务公司流程对接。而非常规的可能还包括要帮消费者去“伪造”收入情况、财产以及征信等内容。而据4S店销售人员透露,这笔钱流入的是4S店,不会开具发票,有些4S店会给销售分成,这也是很多销售力劝客户按揭购买汽车的动力。

4S店通过低利率吸引消费者办理分期贷款业务,但赚取的是服务费+利息,所谓的金融服务费实际上是变相收取的利息等相关费用,增加了消费者的购车成本,且没有向消费者明确告知。2017年央行等部委规范整顿“现金贷”业务时明确提出,各类机构向借款人收取的综合资金成本应统一折算为年化形式,各项贷款条件以及逾期处理等信息应在事前全面、公开披露,向借款人提示相关风险。

由此可见,金融服务费属于违规收取,侵犯了消费者的知情权,加之未开发票、不入公账等,则又涉嫌乱收费、偷税漏税等。在今年3.15期间,合肥市市场监督管理局发布的2018年度消费维权典型案例中,4S店“违规收取金融服务费”就位列维权榜榜首。依据《汽车销售管理办法》、《消费者权益保护法》等法律规定,消费者可以拒绝该项费用,但在具体购车过程中,消费者处于弱势地位,又容易被商家忽悠,被迫缴纳金融服务费。

因此,藉此西安奔驰女车主消费纠纷事件,监管部门需要介入调查,将4S店收取的金融服务费的金额、流向、合规性等,都调查明白,并对金融服务费的合法性问题,给予一个明确的定性。如果涉及到消费欺诈、偷税漏税等违法行为,监管部门应对4S店予以处罚,赔偿消费者损失,并依法征缴相关税费,不能纵容违法行为。